дом, в котором был объявлен Акт Соединения УНР и ЗУНР

Историческое здание, в котором был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР, внесли в список культурного наследия

відкриті джерела

Здание планировали снести

Жилой дом на улице Володимирской в Киеве, который собирались сносить, внесли в Перечень объектов культурного наследия, сообщает " Дивогляд" со ссылкой на КГГА.

Речь идет о доме, с балкона которого 22 января 1919 года был провозглашен Акт воссоединения УНР и ЗУНР. Это историческое здание хотели снести, а на его месте построить шестиэтажный офисный центр.

Дом расположен в самом центре украинской столицы, в буферной охранной зоне достопримечательности ЮНЕСКО "София Киевская" – на ул. Софиевской, 20/21.

В Департаменте охраны культурного наследия КГГА уже подписали приказ о внесении дома в Перечень объектов культурного наследия.

Также в Киевсовете готовят документы, согласно которым историческое здание получит охранный статус памятника архитектуры.

"Дом на улице Владимирской, 21/20 сохранил свою подлинность и является важным элементом формирования историко-архитектурного окружения Софии Киевскойпамятника ЮНЕСКО. Кроме того, здание – интересный образец сочетания жилых и нежилых функций в малоэтажной застройке", – КГГА.

Здание построили в 1870 году, а в 2008-м его планировали реконструировать под гостиницу. Однако договор так и не был заключен, а здание осталось в аварийном состоянии. В 2011 году постройку лишили охранного статуса, в 2012-м арестовали. В 2015-м на место, где находится памятник, наложили мораторий на строительство. В 2017 году началась реконструкция здания, но впоследствии был обнародован проект нового сооружения на той же локации.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что депутат от "Слуги народа" и глава Днепровской РГА Павел Бабий закупил в укрытие барабаны на 900 тыс грн. Ранее чиновник попал в аналогичный скандал с закупкой двух сковородок в укрытие стоимостью 1,5 млн грн.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ