Метро

Дизайнер показал новые надписи для переименованных станций киевского метро – фото

Shutterstock

Один из шрифтов был разработан на основе настенных росписей Трапезной церкви Киево-Печерской лавры

Архитекторы показали, как будут выглядеть новые надписи на стенах путей переименованных станций метро Киева, передает "Дивогляд".

Решение о выборе шрифта для новых названий станций метро на путях принимали авторы соответствующих станций. В киевском метрополитене под переименование попали станция "Площадь Льва Толстого", которая теперь будет носить название "Площадь Украинских Героев" и "Дружба народов" – "Зверинецкая". Также переименование распространилось и на проектную станцию "Проспект Правды" – "Варшавская". При этом продолжаются переговоры по переименованию еще двух станций столичного метро: "Героев Днепра" и "Минская".

Среди вариантов шрифтов для названий станций предпочтение отдали предложению киевского дизайнера Богдана Гдаля. В конце апреля-2023 он разработал новый шрифт для названия станции метро "Площадь Украинских Героев", в котором использовал оригинальные исторические формы некоторых букв, а также стиль начала 20 века – эпохи Нарбута и Кричевского.

В то же время синяя ветвь метро отличается своим фирменным стилем под названием геометрический гротеск, который можно увидеть на станциях "Героев Днепра", "Минская" и "Тараса Шевченко".

Для станции "Зверинецкая" дизайнер предложил использовать шрифт, разработанный на основе настенных росписей Трапезной церкви Киево-Печерской лавры. При создании этой надписи Гдаль вдохновился шрифтом авторства Александра Комьяхова.

Также рассматривали шрифты Александра Колодько, предлагавшего оставить старый шрифт в качестве примера модернизма. Он также отметил, что варианты Богдана Гдаля приняли с некоторыми доработками:

"Жаль, конечно, терять красивые своеобразные буквы из "Дружбы народов". Но к процессу у меня никаких вопросов нет", – говорит Колодько.

Такого же мнения придерживаются и дизайнеры Тимур Джафаров и Александр Колодько, которые также призывают оставить старый шрифт для названия станции метро "Зверинецкая", как "хороший пример модернизма, который не нуждается в переосмыслении".

новые надписи для переименованных станций киевского метро
новые надписи для переименованных станций киевского метро
Фото: bohdan.com.ua

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Киеве планируют построить новую станцию метро.

Смотрите также видео 5 канала: Тела 4 человек уже достали из-под завалов. Последствия ракетного удара по Львову

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ