Кит

Ученые бьют тревогу: в Антарктиде посреди зимы стремительно тает лед

Yevhenii Prokopchuk / Facebook

На днях в районе "Вернадского" зафиксировали температуру +3°С

В Антарктике в период зимы сохраняется "плюсовая" температура воздуха, а лед тает с невероятной скоростью. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Национальный антарктический научный центр.

Эксперты отмечают, что площадь морского льда в Антарктике быстро сокращается, что в свою очередь провоцирует глобальные изменения погоды и климата. Ученые отметили, что таяние льда ставит под угрозу существование определенных видов живых существ, таких как пингвины, тюлени и морские птицы.

Спутниковые исследования демонстрируют активное снижение количества приполярного льда в период с 2002 по 2022 год, а с 2016-го тенденции сокращения льда становятся более непрогнозируемыми.

"Не обошли "ледовые изменения" и акваторию острова Галиндез, где расположена наша станция. На днях в районе "Вернадского" зафиксировали температуру +3°С. И хотя в этот период здесь должна быть настоящая антарктическая зима, а океан вокруг острова – замерзнуть, ожидаемый лед не образовался", – сообщают ученые.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что в Антарктиде заметили розовый снег.

Смотрите также видео 5 канала: "Нет киоска, где за $ можно выкупить человека": Игорь Котелянец об освобождении политзаключенных кремля

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ