Соцопрос

Что украинцев больше всего пугает в послевоенном восстановлении – опрос

Shutterstock

Повторение военных действий только на третьем месте

По мнению многих украинцев, коррупция – самая большая угроза в вопросе послевоенного обновления. Она опередила даже возможное повторение военных действий. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на результаты исследования.

73% украинцев и 80% представителей бизнеса среди возможных рисков больше всего беспокоятся о возможности возвращения коррупционных схем в процессы восстановления. 63% граждан и 73% предпринимателей обеспокоены отсутствием контроля и, в итоге, хищением госсредств.

Бизнес (45%) и население (55%) только на третье место поместили возврат военных действий. Для нейтрализации главного страха граждан, то есть коррупции необходимо обеспечить механизмы контроля – это мнение высказали 33% населения и 44% представителей бизнеса. Также респонденты поддерживают ужесточение уголовной ответственности за коррупцию – 24% и 18% соответственно.

"Бизнес, как и население Украины, опасается коррупции и возвращения недобродельных практик. При этом бизнес в целом меньше доверяет властям и больше рассчитывает на себя. Результаты исследования подчеркивают критическую значимость прозрачного доступа к информации, всестороннюю коммуникацию, объяснение планов и того, каким образом граждане могут повлиять на те или иные этапы восстановления и присоединиться на разных этапах. Это ключ к пониманию и недопущению разочарований", – заявила заместитель исполнительного директора Transparency International Ukraine Анастасия Мазурок.

Отметим, что опрос провело агентство Info Sapiens при поддержке Проекта USAID "Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине "ВзаїмоДія" по заказу Transparency International Ukraine.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что украинцы и бизнес считают главными проблемами Украины.

Смотрите также видео 5 канала: Раз на 80 років рОСІЯ РУЙНУЄ ДАМБИ. "Можем павтаріть" у дії | Машина часу

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ