Социальный опрос

Что украинцы и бизнес считают главными проблемами Украины – результаты соцопроса

Shutterstock

Предприниматели и обычные граждане иногда дают разные ответы

Агентство Info Sapiens в рамках нового соцопроса установило, что для подавляющего большинства украинцев основные проблемы нашей страны – это война, коррупция, разрушение и безработица. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на результаты исследования.

Главные проблемы, которые назвали украинцы:

  • война (100% опрошенных)
  • разрушение инфраструктуры и жилья (98%)
  • коррупция (94%)
  • безработица (89%).

Кроме того, важными проблемами граждане считают отсутствие профессионалов во власти, высокую стоимость жизни и низкие доходы.

Результаты опроса среди бизнеса несколько иные. Так, у предпринимателей коррупция на втором месте, а разрушение – на третьем. Они чаще озабочены коррупцией, непрофессионализмом во власти, несправедливостью судебной системы. Также их тревожит миграция населения и отсутствие инвестиций в экономику.

"Бизнес на сегодня определяет своими главными болевыми точками отсутствие платежеспособного спроса, низкую покупательную способность, потерю квалифицированного персонала, проблемы с цепью снабжения и потерю логистических связей. Нехватка квалифицированного персонала особенно остро ощущается в таких отраслях, как проектирование, строительство, профессия техническая деятельность" и "транспорт и логистика", – утверждают авторы исследования.

Убытки и потери понесли 83% бизнеса, 25% – разрушения или повреждения, но только 1/3 среди них зафиксировали или фиксируют повреждения для подачи заявлений на возмещение. Многие бизнесмены не подают на компенсации, потому что не верят, что им что-нибудь возместят или помогут.

Отметим, что опрос провело агентство Info Sapiens при поддержке Проекта USAID "Поддержка организаций-лидеров в противодействии коррупции в Украине "ВзаємоДія" по заказу Transparency International Ukraine.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, сколько украинцев считают подготовку к широкомасштабной войне недостаточной".

Смотрите также видео 5 канала: Раз на 80 років рОСІЯ РУЙНУЄ ДАМБИ. "Можем павтаріть" у дії | Машина часу

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ