"Я украинец, а не россиянин": впечатляющая история звезды Голливуда и ветерана Второй мировой Джека Пэленса, отказавшего путину

К вашему вниманию жизненный путь ветерана Второй мировой, киноактера, героя американских вестернов с украинскими корнями Владимира Палагнюка (Джека Пэленса)

Начало жизни и карьеры

Он родился 18 февраля 1919 в Пенсильвании (США) в семье эмигрантов из Украины. Его отец Иван Палагнюк родом из Тернопольской области, а мать Анна Грамьяк – из Львовской.

Любимым воспоминанием Джека (Владимира) осталось то, как отец в свободное время сажал детей возле себя и начинал читать украинские газеты.

В начале прошлого века у шахтеров были тяжелые условия труда, а потому жили не долго. Впоследствии из-за рака легких отец будущего актера скончался. Сам парень тоже некоторое время работал шахтером, но впоследствии стал боксером под псевдонимом Джек Браццо.

Это неудивительно, потому что у Джека была приличная мускулатура и рост 193 см. В общей сложности он провел 20 поединков на рынге и даже смог установить рекорд в супертяжелом весе – 15 побед подряд. Среди них 13 – тяжелые нокауты для соперников.

Ветеран войны

В начале Второй мировой войны американец украинского происхождения покинул бокс и стал летчиком. Во время учебных полетов он получил значительные ожоги из-за того, что загорелся его самолет В-24. В результате новобранец нескоро оказался на фронте.

Этот инцидент навсегда оставил шрамы на лице, несмотря на пластические операции. После лечения он был участником военных действий, получал награды и демобилизовался в 1944 году.

Кино

Владимир Палагнюк (Джек Пеленс)
Владимир Палагнюк (Джек Пеленс)
Фото: Фото из открытых источников

После войны Палагнюк решил, что должен стать актером, поэтому поступил на соответствующие курсы Стэнфордского университета, параллельно работая охранником в ресторанах и фотомоделью. После окончания университета он некоторое время был репортером в газете "The San Francisco Chronicle" и на радио.

Уже в 1950 году состоялся его дебют в фильме "Паника на улице". Став актером, Владимир (названный так в честь своего отца) сменил свое имя на Уолтер Джек Пэланс.

Из-за специфической внешности и сыплого голоса, обусловленного боксерской травмой, Владимир преимущественно исполнял роли суровых и жестоких негодяев и воров в вестернах, гангстерских фильмах и боевиках.

Одно из подтверждений таланта Джека – появление в Голливуде на аллее славы его звезды.

"Моя звезда – напротив магазина нижнего женского белья. Пожалуй, это потому, что я всегда был у женщин вне конкуренции", – комментировал он.

Со всем этим отличием на аллее славы все не ограничилось, потому что актер был номинантом премии "Оскар". Впервые его номинировали в 1952 году, но первая награда его ждала спустя 50 лет – в 1992 году он стал победителем благодаря роли второго плана в фильме "Городские пижоны".

В тот момент ему было уже более 70 лет, но Джек решил удивить гостей церемонии и несколько раз отжался от пола на одной руке, продемонстрировав свою отличную спортивную форму. Также он был лауреатом кинопремий "Золотой глобус" и "Эмми".

Известны фильмы с участием актера украинского происхождения: "Городские Пижоны" (1991), "Внезапный страх" (1952), "Шейн" (1953), "Танго и Кэш" (1989), "Бэтмен" (1989), "Профессионалы" (1966), "Презрение" (1963) и другие.

Отказ президенту россии путину и любовь к Украине

В 2004 году в Лос-Анджелесе продолжался фестиваль "русские ночи" под патронатом президента рф владимира путина. Кульминационным моментом стала церемония награждения американских художников и актеров русского происхождения званием народного артиста рф за их вклад в развитие русской культуры.

В это время лауреатом назвали Джека Паланса.

"Я украинец, а не россиянин. Мои родители приехали из Украины и мне здесь нечего делать. Будет лучше, если я уйду", – отметил он, протестуя против украинофобского российского кинофильма "72 метра".

Близких актера его поведение не шокировало, потому что все они знали, как он любит Украину.

Так, в свое время Пэленс (Палагнюк) возглавлял правление искусного благотворительного фонда Hollywood Trident Foundation ("Фонд Трезуба"). Организация финансово помогала актерам и художникам, демонстрировавшим достижение украинской культуры по всей планете.

Сам актер гордился своими украинскими корнями, но одними словами все не ограничивалось – он знал украинский язык, историю, любил петь родные песни и даже выступал во время открытия памятника Тарасу Шевченко в Вашингтоне.

Владимир Палагнюк (Джек Пеленс)
Владимир Палагнюк (Джек Пеленс)
Фото: Фото из открытых источников

Когда он видел кого-то из украинцев, сразу начинал общаться на родном языке. Свою историческую родину он впервые посетил только в 1996 году.

Артиста восхищала история Украины и он мечтал о роли гетмана Ивана Мазепы и Тараса Бульбы. К сожалению, ему так и не удалось сыграть ни одной украинской роли.

Личная жизнь и смерть

У артиста была жена, актриса Вирджиния Бейек, родившая ему двух дочерей и сына. Однако через 20 лет супружеской жизни они развелись. Интересно, что в 2007 году известный писатель Чак Паланик начал утверждать, что он является дальним племянником Джека Паланса.

Последние 19 лет жизни он провел вместе со стюардессой Элейн Роджерс. 10 ноября 2006 года, в Монтесито (Калифорния), Палагнюк умер в 87-летнем возрасте.

Ранее "Дивогляд" рассказывал интересную биографию ученого и диссидента Григория Степанца, завещавшего Залужному $1 млн.

Смотрите также видео 5 канала: КИЇВ І СПРАВЖНЯ РУСЬ. ІСТОРІЯ УКРАЇНИ ДЛЯ ДОРОСЛИХ

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше