Джамала выпустила альбом Qirim

Джамала выпустила новый альбом крымскотатарских песен

instagram.com/jamalajaaa

"Этим альбомом я воплотила свою великую мечту"

Украинская артистка крымскотатарского происхождения Джамала выпустила новый музыкальный альбом. Чем он особенный – повествует "Дивогляд".

Новый сборник композиций получил название Qirim, что в переводе означает "Крым". В альбом вошли 14 старинных песен, которые были созданы или найдены в крымских городах и поселках: Керчи, Ялте, Джанкое и т.д.

В альбоме представлены разные истории степных крымских татар, керченского верблюда Чалбаш-Бора и народного героя Алима Айдамаха.

Над созданием сборника работали более 80 музыкантов несколько лет до начала полномасштабного вторжения в Украину. Из-за начала полномасштабного вторжения в Украину работы приостановились. Все записи остались в Киевской области под обстрелами. Их могли уже никогда не услышать.

В команду, работавшую над записью альбома, вошли композитор-аранжировщик Артем Рощенко, саунд-продюсер Сергей Круценко, а также народные и симфонические музыканты.

"Борьба за правду никогда не была простым делом. Наверное, именно поэтому работа над Qırım длилась годы моей жизни. Этим альбомом я воплотила свою великую мечту – показать всему миру, что, несмотря на любые попытки переписать историю Крыма, мы не дадим забыть правду. А она же кроется именно в фольклоре, в этих невероятных сюжетных линиях, раскрывающих перед нами дневники Qırım», – рассказала Джамала.

Кстати, ранее певица призвала избавиться от российских колониальных нарративов о Крыме и вернули полуостров с настоящей историей. Именно об этом она и рассказывает в своем новом альбоме:

"Чтобы вы чувствовали себя потомками клейм, киммерийцев, скифов, гуннов и т.д... Мы хотим сбить эту колониальность – там Ливадийский дворец, Воронцовский дворец, тропа Голицына, Пушкин там сидел... Нет, здесь был Ханский дворец, здесь происходила история, когда Алим Айдамак ходил со своими партизанами и делал то, что делают сейчас наши в Крыму, поджигая этот хлопок", – подчеркнула Джамала.

Свой новый музыкальный альбом Джамала вживую представит на сцене Национальной оперы Украины вместе с Национальным симфоническим оркестром. После этого, 11 мая, пластинка зазвучит вживую в Ливерпуле на фестивале Eurofestival. Ее будет сопровождать BBC Philharmonic Orchestra.

Альбом Qirim уже доступен на музыкальных стриминговых платформах: Spotify , Apple Music и YouTube Music.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что группа Queen выпустила песню, которую записали вместе с Фредди Меркьюри.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться – подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ