Нотр-Дам де Пари, Собор Парижской Богоматери

Пожар в Нотр-Даме помог раскрыть многовековой секрет

відкриті джерела

Ученые были удивлены

Пожар в Соборе Парижской Богоматери помог специалистам раскрыть секрет средневекового здания, передает "Дивогляд" со ссылкой на PLOS One.

Пожар в соборе Нотр-Дам-де-Пари, который состоялся в 2019 году, серьезно повредил историческую достопримечательность, которая строилась более 300 лет. В результате пожара была уничтожена знаковая центральная часть Собора, а также 96-метровый шпиль.

В 2022 году началась реконструкция Нотр-Дама, в ходе которой ученые тщательно исследовали архитектуру собора и обнаружили интересный секрет здания.

Как выяснилось, камни, использованные для строительства, скреплены с помощью железных скоб. Ученые проанализировали 12 из них, длиной 50 см. Эти скобы дополнительно укрепили каменную кладку Собора Парижской Богоматери, а также укрепили большие арки в нефе башен-близнецов, высота которых составляет 69 м.

"Когда мы изучали другие готические церкви того периода, ни в одной из них не использовалось железо при их строительстве. Мы считаем, что именно скобы позволили им построить эту конструкцию на такой потрясающей высоте", – заключили ученые.
Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, когда откроют Собор Парижской Богоматери.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ