Собор Святого Альбана

В британском средневековом соборе высекли каменное лицо в защитной маске в память о COVID-19 – фото

St. Albans Cathedral

Собор построили на месте, где похоронен христианский мученик

В соборе Святого Альбана, который находится в Хартфордшире (Англия), проводили реставрационные работы, во время которых отреставрировали святыню XIV века. После этого у нее появилась резная маска. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

"Эта крошечная фигурка в углу святилища Святого Амфибала станет важным напоминанием о событиях прошлого года на целые века", – рассказал заместитель декана собора Святого Альбана Аби Томпсон.

Собор Святого Альбана – старейшее в Великобритании место, где непрерывно совершается христианское богослужение. Его начали строить в конце XI века на месте, где похоронен христианский мученик Альбан – первый святой Британии. Окончательно собор был построен в 1115 году.

Святой жил в III веке. Его казнили за то, что христианский священник Амфибал с его помощью бежал от римской власти. Затем мученика схватили и убили римляне. 

"Народная легенда рассказывает, что по дороге на свою казнь Альбан творил чудеса. А когда ему отрубили голову, у его палача вывалились глаза", – сказано в лицевой рукописи XIII века.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что Колизей станет высокотехнологичной ареной для 60 тыс человек.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ