Даже с холодильником: ученые нашли бар и рецепт пива, которым 5 тысяч лет – видео

Археологи из Италии и США во время раскопок в древнем городе Лагаш обнаружили трактир, которому более 5 тысяч лет

Известно, что Лагаш – древнее государство и одноименный город. Он считается одним из самых больших и важнейших городов-государств Шумера, располагался в юго-восточной части современного Ирака, на обоих берегах Тигра. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Vintage News.

Также это крупный торговый и правительственный центр, который называли "садом богов" из-за возникновения в очень плодородной местности. По словам ученых, в течение тысячелетий этот регион преуспевал.

Пиво – самый распространенный напиток шумеров, употреблявших его больше, чем воду. Это древнее пиво отличалось от современного и не имело хмеля, было очень густым и напоминало перебродившую кашу.

Шумеры употребляли темное, светлое, красное, сладкое (с медом), полубяное и ячменное пиво, то есть даже в те времена было многообразие. Правда, употреблять напиток приходилось через соломенные трубочки, позволявшие его отфильтровывать.

Читайте также:

Обнаруженный бар прекрасно сохранился. Внутри нашли кирпичную печь и кухню, для гостей были кирпичные лавки, а снаружи был дворик для любителей употребления пива на открытом воздухе. В помещениях нашли 150 мисок с остатками костей и рыбы, которые были закусками.

Удивительно, но там был даже старинный холодильник, известный как зир – глиняный горшок, использовавший испарение для охлаждения пищи и напитков. Зиры до сих пор используют на Ближнем Востоке.

У таверны также нашли 3-этажное здание, внутри которого были одна печь, тазы, множество керамических чанов и клинописная табличка с рецептом пива. Это была своеобразная пивоварня при баре.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые восстановили гигантский свиток, обладающий тайными знаниями.

Смотрите также видео 5 канала: ПІДІРВАНО "КРИЛАТИЙ КРЕЙСЕР "мОСКВА"? У Білорусі атакували літак ДРЛВ А-50 – вуха і очі авіації рф

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше