Супермаркет

Сколько жители Чехии тратят на продукты ежемесячно – соцопрос

Shutterstock

Некоторые вынуждены ездить на закупки в супермаркеты в другие страны

Сегодня в Европе находится большое количество украинцев, неоднократно рассказывающих об уровне жизни в европейских странах. В частности, в Чехии.

Из-за растущей инфляции в Европе жители разных стран заметили подорожание продуктов, что существенно влияет на кошелек. Как подорожание стоимости на товары влияет на жизнь в Чехии, рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Novinky.

Эксперты из компании Kruk провели опрос, по результатам которого установили, как повышение стоимости товаров изменило жизнь жителей Чешской Республики.

Так, большинство опрошенных чехов (54% опрошенных) стали покупать преимущественно акционные товары в магазинах. Так же поступают и украинские беженцы.

Еще 28% чехов покупают только основные продукты, а пятая часть жителей Чехии выбирают продукты более низкого качества.

Приблизительно каждый шестой-седьмой из опрошенных чехов пытается сократить расходы на продукты питания, ограничивая свой обычный рацион.

Еще около 10% жителей Чехии ездят за покупками в соседние страны.

"Свыше 20% чешских семей пока не пострадали от роста цен на продовольствие и покупают их, как раньше. Сокращать расходы пришлось в основном пенсионерам, родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, и людям без работы. Однако лишь минимальное количество чешских семей нуждается в существенной помощи при покупке продуктов, например через продовольственный банк", – добавила представительница компании Kruk Ярослава Палендалова.

Сколько чехи тратят за месяц?

Среди опрошенных около 82% чехов ежемесячно тратят на свое питание до 10 тыс крон (16,5 тыс грн). У 37% респондентов средний чек составляет 5-10 тыс крон (8,2 – 16,5 тыс грн). Еще 30% тратят на питание 3-5 тыс крон в месяц (5 – 8,2 тыс грн)

Около 18% чехов ежемесячно выделяют на продукты питания более 10 тыс крон.

"Почти независимо от возраста, ежемесячного дохода и социального статуса чехи очень чувствительны к ценам и любят искать акции. Более того, в соседних с Польшей регионах они без колебаний едут за границу, чтобы купить более дешевые продукты", – добавила Палендалова.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что Чехия меняет условия проживания для украинских беженцев.

Смотрите также видео 5 канала: Виступ кремлівського убл@дка, може оголосити мобілізацію, яка і так не припинялася – Богдан Буткевич

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram – Дивогляд 5.UA.

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ