Как безопасно хранить топливо для авто и генераторов дома

Специалисты совместно с рекомендациями эксперта топливного рынка Артема Куюн поделились советами, которые помогут хранить горючее для авто и генераторов дома

Для начала нужно выбрать правильную тару для горючего. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Dovidka.

Чтобы хранить бензин в холодное время года, нужно полимерные (пластиковые) канистры, соответствующие следующим стандартам:

  • емкость должна хорошо держать форму и не деформироваться при нажатии;
  • должна быть соответствующая маркировка (надпись PETROL или GASOLINE). Лучше всего, когда в маркировке имеется аббревиатура HDPE – полиэтилен высокой плотности, не накапливающий статический заряд.

Чтобы хранить бензин в теплое время года, можно воспользоваться как полимерными, так и металлическими канистрами, а для хранения дизеля и в теплое, и в холодное время года – обоими видами канистр.

Обратите внимание, что в Украине запрещается заправка топлива в стеклянные канистры или тару из пищевого пластика. Также не забывайте следить за сроком хранения запасов.

Бензин:

  • Заводской бензин (содержание этанола – до 5%) – до одного года.
  • Бензин из мини-НПЗ – малопригоден для длительного хранения, однако при крайней необходимости (например, блэкаут) храните не дольше одного месяца.
  • Бензин с большим содержанием этанола (более 30%) – не подходит для длительного хранения.

Дизель:

В зависимости от времени года в продаже есть летний или морозостойкий (зимний) дизель. Это нужно знать как для правильного хранения, так и для использования, чтобы двигатель не испортился.

Хранение дизеля – более легкая задача, чем бензина, но все равно нужно соблюдать температурные условия, указанные в документации на АЗС.

Летнее горючее, даже если будет небольшой мороз, может стать похожим на желе или в нем появится осадок. После этого подобное будет непригодно для эксплуатации.

Морозостойким дизелем в теплое время года пользоваться можно, но он гораздо быстрее тратится. Также обратите внимание на следующие важные советы:

  • Не следует хранить горючее под воздействием прямых солнечных лучей. Идеальные условия – при температуре 15-20 градусов в темном месте.
  • Бензин следует чаще заменять, лучше всего раз в три-четыре недели, чтобы обезопасить себя от рисков с бензином низкого качества. Если вы храните в правильной таре из полимера гарантированный высококачественный бензин, то срок хранения можно продлить до 6 месяцев.
  • Не следует экспериментировать с методами разведения дизеля (например, чтобы повысить морозостойкость). Добавление керосина представляет опасность, положительный эффект этой манипуляции сомнительный. Добавлять антигели при температуре -20 градусов и ниже можно только в помещении с плюсовой температурой, только в канистру, а не в бак. Это нужно делать непосредственно перед тем, как человек планирует его использовать. Положительный эффект этого метода тоже сомнительный.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь просроченным горючим для заправки автомобиля или генератора. Такой бензин темнеет или становится коричневым вместо бледно-желтого цвета, что может повредить двигатель. Просроченное топливо рекомендуется сдать в центр по утилизации опасных отходов или использовать для технических целей.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, как избежать пожара при использовании альтернативных источников света и тепла.

Смотрите также видео 5 канала: CEКС-СКАНДАЛ ТА "НЮ"-КАЛЕНДАР 5 КАНАЛУ. Ведуча та захисниця жінок сперечаються в етері. ХТО ПРАВИЙ?

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше