Как выжить после радиации от ядерной бомбы – советы эксперта

В Украине все чаще говорят о вероятной ядерной угрозе со стороны россии.

В этой связи стоит разобраться в таком понятии, как ядерная бомба, на что она способна и как можно выжить во время удара, сообщает "Дивогляд".

Разбираться в ядерных бомбах помог доцент кафедры общей и прикладной физики Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова Сергей Василенко:

"На атомных станциях, на подлодках, где используется атом – здесь управляемая ядерная реакция. Бомба – это неуправляемая реакция с большой кинетической энергией. Ядерные бомбы бывают разными. Например, если принимать во внимание самую маленькую, то она способна уничтожить все живое в радиусе одного километра. В эпицентре взрыва температура может достигать около миллиона градусов. Другими словами, в радиусе одного километра исчезнет все, превратится в пепел, в радиусе пяти километров будут разрушены из-за взрывной волны. Далее вступает в действие радиация. Все будет зависеть от воздуха. Обезопасить себя можно в укрытии, где толщина бетона – 6 метров. Максимальная бомба, по моему мнению, способна уничтожить все живое в радиусе 25 километров. Если противнику нужно уничтожить больше, то он может использовать несколько", – рассказал специалист.

Следует запомнить, что тяжелые радиоактивные частицы заражают землю, воду, продукты питания, одежду и т.п. в радиусе 1 км.

"Чем дальше от эпицентра взрыва – тем меньше уровень радиации. Ветер может перенести радиоактивное облако в любом месте", – продолжает Сергей Василенко.

Радиация несет большую угрозу человеческому организму. Именно поэтому при объявлении радиационной опасности необходимо последовать в укрытие. Желательно не выходить на улицу несколько суток, а может, даже и неделю. Обязательно возьмите с собой все необходимые продукты питания, воду, лекарства и вещи первой необходимости:

"Следует помнить о радиации, из-за которой можно получить ожог. Поэтому стоит иметь противогаз или респиратор, резиновую обувь, одежду, которая закрывает участки кожи", – советует эксперт.

Помните также об употреблении препарата йодида калия.

"После взрыва определенная территория заражена радиоактивным йодом в течение 7 дней. Если человек после взрыва выпьет таблетку "Йодид калия", то в организме уже будет йод. Радиоактивный йод в таком случае уже не попадет", – Сергей Василенко преподаватель физики.

Для профилактики и в случае радиационной аварии: когда и как употреблять йодид калия – МОЗ.

Читайте также: Какой йод нужно употреблять при радиационной аварии – советы семейного врача.

Вместе с этим следует быть готовым к возможным последствиям в результате запуска радиационной бомбы. Их также отметил специалист:

"Может случиться такой, что город может быть разрушен, например, на 50%. Электроэнергии не будет, тепла тоже. Ситуацию в таком случае нужно расценивать так, будто ты оказался в лодке посреди океана, когда у тебя рядом нет ничего. Чем больше будет дома запас воды, тем лучше. Вода, овощи и фрукты, каши способны выводить радионуклиды. Запас воды должен быть как минимум – на три дня, пока не начнется эвакуация. Не лишним будет дозиметр, запас батареек, радиоприемник. Надо быть готовым к тому, что не будет интернета", – акцентировал Сергей Василенко.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что нужно делать для защиты здоровья при взрыве на АЭС.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше