"Символ родительской заботы": ученые рассказали, как 10 тысяч лет назад люди носили своих младенцев

Американские ученые исследовали артефакты по старейшему захоронению младенца в Европе, найденного на территории Италии.

В декабре прошлого года в пещере Арма Вейрана на северо-западе Италии археологи из Университета штата Колорадо в Денвере обнаружили захоронение маленькой девочки, умершей в возрасте от 40 до 50 дней. Считается, что этой могиле 10 тысяч лет. У младенца, которого назвали Неве, нашли ожерелье из ракушек. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на ScienceAlert.

Ученые провели новое исследование артефактов и позы ребенка. Они пришли к выводу, что ее несли завернутой в украшенный ракушками слинг. Есть версия, что переноску создали из кожи, меха животного или ткани. По мнению ученого из Университета штата Аризона Клодина Гравеля-Мигеля, найденные бусы – не просто украшение.

"Эти ракушки были соединены в виде бус и повторяют давно исчезнувшие очертания слингов. По крайней мере, некоторые из этих украшений опоясывают плечи младенца", – рассказал он.

Иллюстрация погребения
Иллюстрация погребения
Фото: Mauro Cutrona

Читайте также:

Исследователи просканировали древние ракушки и пришли к выводу, что они были изготовлены еще до рождения девочки и использовались как крепеж для древних слингов.

"Родители Неви, так как и современные мамы, хотели, чтобы младенец всегда был рядом, а потому обратили его в пока неизвестный материал и скрепили этими ожерельями из ракушек", – поделился специалист.

В рамках исследования ученые пользовались также информацией о других детских захоронениях, где было много таких раковин, соединенных между собой. Это может указывать на то, что в древние времена украшения прикрепляли к покрывалам или сленгам, с помощью которых переносили детей.

"Такие украшения могли служить своеобразной духовной защитой. Поэтому древние люди похоронили девочку вместе с этими ракушками. Это был символ родительской заботы о благополучии девочки в загробном мире. Возможно также, что так закреплялась связь между умершим младенцем и обществом, к которому он принадлежал", – добавил Гравель-Мигель.

Ранее "Дивогляд" рассказывал, что на Марсе обнаружили следы древнего океана или масштабного катаклизма.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше