Perseverance, Марс

Марсоход Perseverance зафиксировал солнечное гало на Марсе – фото

NASA

Наблюдение проводилось через камеры марсохода.

Марсоход Perseverance впервые в истории обнаружил на Марсе солнечное гало. Следует отметить, что это первый случай, когда это явление зафиксировали вне Земли. Детальнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на Geophysical Research Letters.

Палеонтологи из Института космических наук в Боулдере считают, что солнечное гало на красной планете образуют шестиугольные кристаллы водяного льда микрометровых размеров, размещаемые в атмосфере Марса.

Впервые солнечное гало на Марсе было зафиксировано 15 декабря 2021 года, после 3,3 часов наблюдения через камеры марсохода Perseverance. Аппарат функционирует в районе кратера Езеро, недалеко от экватора Красной планеты.

Гало на Марсе имеет вид круга, который находится в пределах 22 градусов от Солнца. Эксперты подозревают, что оно было образовано кристаллами ледяного льда в виде 6-угловых призм, длина и диаметр которых не больше 11 микрометров. Ученые подозревают, что кристаллы сначала размещались на высоте 40-50 км, но со временем опустились до 3-12 км.

солнечное гало на Марсе
солнечное гало на Марсе
Фото: NASA

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что марсоход Perseverance нашел новые вероятные доказательства жизни на Марсе.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ