Марс

Как создать кислород на Марсе – исследование

Shutterstock

Ученые обнародовали метод, который в будущем будут активно использовать при полетах на Марс

Португальские ученые нашли метод, который поможет создать кислород на Красной планете, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Gizmodo.

Специалисты провели исследование, в ходе которого предложили интересный способ добычи на Марсе кислорода из углекислого газа. Ученые намерены использовать при этом холодную плазму, которая особенно эффективно работать в условиях Красной планеты.

Исследователи отметили, что кислород на Марсе обеспечивает не только свободное дыхание, но и используется при производстве топлива и другого сырья, которое станет важным для будущих колонистов.

Пока Марс не пригоден для пребывания на нем человека постоянно. Помехой являются постоянные перепады температур, разреженная атмосфера, которая не защищает от солнечного и космического излучения, и самое главное отсутствие кислорода для полноценного дыхания.

Для решения этой проблемы специалисты из Лиссабонского университета провели лабораторный эксперимент, в ходе которого попытались вывести кислород на Марсе с помощью холодной плазмы и углекислого газа (составляющего 95% местной атмосферы). За счет расщепления углекислого газа на углерод и кислород можно обеспечить условия свободного дыхания человека.

Именно этого и достиг марсоход Perseverance, используя прибор MOXIE. Аппарат извлек 5 г кислорода из атмосферы Красной планеты:

"Условия на Марсе, можно сказать, идеальны для того, чтобы с помощью плазмы можно было добывать полезные для человека химические вещества. Состав атмосферы, давление, температура на Марсе, все это играет на руку процессам с использованием холодной плазмы. В лаборатории мы создали марсианские условия и оказалось, что у будущих колонистов будет возможность с помощью плазмы добывать кислород на месте", – говорит ученый Васко Гуэрра.

Специалист отметил, что добытый кислород можно использовать еще и для производства ракетного топлива.

"Посредством нашей технологии можно создавать нужные химические элементы на Марсе для того, чтобы использовать их для производства сырья, удобрений, топлива, строительных материалов. То есть будущие колонисты на месте будут использовать необходимые им ресурсы для жизни. Люди получат огромную выгоду от того, что смогут разделять марсианскую атмосферу на составляющие элементы", – продолжил Гуэрра.

Эксперты продолжают исследовать обнародованный метод и дорабатывают его. Вероятно, что в будущем его будут активно использовать при полетах на Марс.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как бы звучал ваш голос в условиях Марса.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ