Марс

Марсоход Perseverance нашел новые вероятные доказательства жизни на Марсе

Shutterstock

Аппарат собрал образцы из пород в дельте реки

Марсоход Perseverance обнаружил органические элементы в дельте древней марсианской реки. Это очень выдающееся открытие, которое может свидетельствовать о том, что на Марсе раньше существовала жизнь.

Последние несколько месяцев марсоход исследовал остатки дельты реки внутри кратера Джезеро на Красной планете. Несколько миллиардов лет назад на этом месте было большое озеро.

С начала июля Perseverance собирал образцы из пород в дельте реки. Все они доказывают тот факт, что эта часть Марса в далеком прошлом могла содержать землеобразные организмы. Не стоит исключать и того, что микробная жизнь могла также наблюдаться в той части Марса.

"Скалы, которые мы исследовали на дельте, имеют самую высокую концентрацию органического вещества, которую мы когда-либо находили во время миссии. И конечно, органические молекулы являются строительными блоками жизни. Так что все это очень интересно, поскольку у нас есть горные породы, которые были отложены в подходящей для жизни среде в озере, которое несет в себе органические вещества", – сказал научный сотрудник NASA Кен Фарли.

Недавно Perseverance изучил скалы, в ширину в 1 м. Внимание ученых привлек мелкозернистый грязевой камень, образовавшийся на дне озера Джезеро. Впоследствии ему дали название хребет Дикой кошки.

Находка была проанализирована инструментом SHERLOC, который путем комбинационного рассеяния сканирует пригодные для жизни среды для обнаружения органических и химических веществ. В ходе исследования позвоночника Дикой кошки инструмент обнаружил, что порода наполнена органическими веществами, имеющими тесную связь с сульфатами.

Ученые объясняют это с тем, что в процессе испарения озера, органика и сульфаты откладывались, хранились и концентрировались.

"Это делает эти образцы и этот набор наблюдений одними из самых интригующих, что мы сделали до сих пор в рамках миссии, и оправдывает то волнение, которое было у команды, когда мы приближались к фронту дельты", – добавляет Сунанда Шарма из NASA JPL.

На Земле сульфатные отложения могут содержать в себе органику, содержащую признаки жизни – биосигнатуры. Относительно ситуации на Марсе эксперты Фарли и Шарма отметили, что обнаруженные соединения ошибочно считать биосигнатурами. Специалисты объясняют свое мнение тем, что органические вещества могут являться результатом геологических процессов, а данных марсохода недостаточно для того, чтобы сделать решающие и однозначные выводы.

В будущем образцы, собираемые марсоходом на Красной планете, будут переданы на Землю (2033 год) миссией NASA и Европейского космического агентства (ESA). После этого исследованием займутся ученые со всего мира.

Уже 15 из 43 пробирок Perseverance заполнены, запечатаны и готовы к отправке на Землю. Двенадцать пробирок включают в себя пробуренные керны горных пород, в одной запечатанный образец атмосферы, а две – "пробирки-свидетели" – включают в себя образцы, благодаря которым можно будет определить, какие материалы являются загрязнителями Земли (если таковые есть).

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что в NASA создали интересный сервис, демонстрирующий, как бы звучал ваш голос в условиях Марса.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.



Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ