Предшествует катастрофам: ученые нашли фактор, связанный со всеми массовыми вымираниями в истории

Ученым известно о пяти массовых вымираниях, которые произошли за последние 600 млн лет на Земле. Оказалось, что все они были связаны с одним и тем же фактором.

Ранее исследователи считали, что вулканическая сверхактивность вызвана подъемом магмы из глубин Земли и мантийными шлейфами. Однако, новое исследование указывает на другое. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Работники колледжа Тринити в Дублине взяли в скважине на глубине более 1,5 км около Вельса образцы давнего отложения твердой породы (аргилита). Химический анализ показал, что самые масштабные вулканические извержения, которые привели к катастрофическим последствиям, произошли из-за неестественного движения континентальных плит.

Обычно эти плиты двигаются со скоростью нескольких сантиметров в год, а когда наступает период сверхсильных вулканических извержений, их движение замедляется. По мнению специалистов, именно это провоцирует извержения, неоднократно приводившие к массовым вымираниям.

Вулкан
Вулкан
Фото: Shutterstock

Читайте также:

В своем исследовании ученые изучили тоарский период, датируемый 182,7-174,1 млн лет назад. В это время произошли сильнейшие климатические и экологические изменения, поэтому ученые исследовали движение континентальных плит именно в этот отрезок истории Земли.

Оказалось, что вулканическая сверхактивность совпала с резкими изменениями климата и масштабным выбросом парниковых газов. Ученые пришли к выводу, что замедление скорости движения континентальных плит может контролировать начало и длительность сверхмощной вулканической активности на нашей планете.

Кроме того, ученые надеются, что благодаря результатам их исследования можно получить много информации об углеродном цикле Земли и, возможно, предотвратить переломные моменты климатической ситуации.

Кстати, ранее "Дивогляд" рассказывал, что ученые обнаружили скелет древнейшего динозавра в Африке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше