Взрыв

Ученые рассказали, какие страны могут лучше всего пережить ядерную войну

Shutterstock

Один из вариантов предполагает, что более 75% населения Земли столкнется с катастрофическим голодом.

Американские ученые смоделировали возможные последствия для разных стран после сброса на них атомных бомб. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Nature Food.

Согласно прогнозам специалистов, использование ядерного оружия в отношении крупных городов и промышленных центров спровоцирует огненные бури и загрязнение атмосферы частицами горения. Это изменит климат и сократит запасы пищи на суше и вылов рыбы в морях.

Среди стран, которые могут сохранить оптимальное количество потребляемых килокалорий на душу населения в день даже в том случае, если в атмосферу будет выброшено наибольшее количество сажи, исследователи отмечают Аргентину, Австралию и Новую Зеландию.

Однако, даже так последние столкнутся с другими проблемами. Например, речь идет об огромных потоках беженцев из Азии и других территорий, которые столкнутся с нехваткой продовольствия.

Кроме того, в ходе экспериментов ученые смоделировали распространение сажи в атмосфере в нескольких сценариях – разные варианты войны между Индией и Пакистаном, а также между россией и США. Оказалось, что даже если между первыми произойдет небольшой локальный ядерный конфликт, глобальное производство продуктов питания через 5 лет упадет на 7%, а если столкнутся США и россия – на 90% через 3-4 года.

Наибольшее снижение урожая коснется именно этих двух стран, потому что США и россия – основные страны-экспортеры продовольствия. Эта ситуация повлияет на зависимые от импорта страны Африки и Ближнего Востока.

Более глобальная картина предполагает, что более 75% населения планеты столкнется с 2-летним голодом катастрофических масштабов. Компенсировать глобальное снижение потребляемых калорий не поможет даже потребление сельскохозяйственных культур, предназначенных для скота или сокращение пищевых отходов.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, как выжить в случае ядерного удара.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ