засуха, земля

В Европе из-за засухи появились "голодные камни" с жутким посланием – фото

фото Крим.Реалії

"Плачь, если увидишь меня"

Во многих европейских реках из-за засухи на поверхность вышли так называемые "голодные камни", предупреждающие о будущих бедах. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

Так, это произошло в Нидерландах, Германии и Чехии, в реках Рейн и Эльба. Из-за аномальной засухи в Европе уровень в реках упал настолько (это не происходило так масштабно как минимум 500 лет), что появились "голодные камни" (на немецком – Hungerstein).

Речь идет о речных камнях, на которых жители средневековой Европы высекали своим потомкам предупреждение об опасности засухи и голода из-за нехватки воды. Так, на одном из камней в Эльбе написано на немецком "Плачь, если увидишь меня", датируемого 1616 годом.

Интересно, что эти камни не в первый раз появляются с тех пор. К примеру, в 1918 году они стали заметны во время, которое совпало с голодом Первой мировой войны.

Отметим, что современная засуха обусловлена закреплением над территорией Западной Европы блокирующего антициклона, не позволяющего воздушным массам Атлантики проникать в глубь континента. Поэтому влага обходит западное побережье Европы, огибает ее с севера и опускается на востоке.

Кстати, недавно "Дивогляд" рассказывал о том, когда состоится шестое массовое вымирание и что станет его причиной.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ