Умерла Елизавета II: что известно о жизни и смерти королевы Великобритании

96-летняя королева установила мировой рекорд с периода правления – она занимала престол более 70 лет

8 сентября в Букингемском дворце сообщили о смерти 96-летней королевы Великобритании Елизаветы II.

Это произошло после того, как в четверг, 8 сентября, у монарха обострились проблемы со здоровьем, в результате чего она находилась под наблюдением медиков во дворце в Балморале. В тот же день к королеве отправились все ее дети.

В последний раз Елизавета публично появилась во вторник, 6 сентября, когда Лиз Трасс вступала в должность премьер-министра.

Будущая королева родилась в Лондоне 21 апреля 1926 года в семье принца Альберта, герцога Йоркского и герцогини Йоркской (Елизаветы Боуз-Лайон, будущей королевы-матери). Она происходит из европейской монаршей династии Ягеллонов и считается древней родственницей князя Льва Даниловича.

29 мая того же года в Букингемском дворце ее крестил архиепископ Йоркский. Она росла в окружении любви и тепла, а также получила отличное домашнее образование.

Елизавета воспитывали как настоящую принцессу и общалась с лучшими учителями. Благодаря этому она овладела основами этикета, многими знаниями по различным дисциплинам, необходимым для представителей ее семьи, а также научилась верховой езде.

В 13-летнем возрасте она познакомилась с сыном А. Глюксбургского и потомком королевы Виктории, принцем Филиппом – своим будущим мужем. Она стала его супругой в 1947 году.

Королева Елизавета II
Королева Елизавета II
Фото: theroyalfamily / Instagram

Перед женитьбой, в период Второй мировой войны, Елизавета прошла военную службу, завершила ее в звании младшего командира, а также получила профессию водителя грузовых машин. За год до окончания войны отец Елизаветы, Георг VI, познакомил ее с монаршими лицами и начал обучать государственным делам.

6 февраля 1952 года в 25-летнем возрасте, когда умер ее отец, Елизавета взошла на престол. Коронацию провели в Вестминстерском аббатстве, ставшей первой церемонии, транслируемой по телевидению. После восшествия на трон королева активно занималась внутренней политикой, а также посвящала время другим странам.

Елизавета II была одним из главных символов Великобритании. За 70-летнее правление королева укрепила британскую монархию и стала любимицей как многих британцев, так и людей из других стран.

За это время в должности премьер-министра Великобритании сменилось 15 человек – от Уинстона Черчилля до Лиз Трасс.

От брака с принцем Филиппом у нее остались четверо детей, один из которых, принц Чарльз – наследник английского престола. Также у Елизаветы II есть восемь внуков и четверо правнуков.

Как известно, в случае смерти королевы еще задолго до этого был разработан специальный план под названием "Лондонский мост упал".

Читайте также: Умер муж королевы Елизаветы II: что известно о жизни и смерти принца Филиппа

Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше