Марс

Как выглядит солнечное затмение на Марсе – NASA (видео)

Shutterstock

Это явление значительно отличается от того, которое мы можем наблюдать на Земле

Затемнения, которые можно наблюдать с поверхности Марса, сильно отличаются от земных. Это утверждение доказали ученые из космического агентства NASA, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Sciencealert.

Так называемые "затмения" на Марсе сняли марсоходы NASA Opportunity, Curiosity и Perseverance. Они зафиксировали, как спутники Красной планеты Фобос и Деймос, вращаясь вокруг планеты каждые 7,65 и 30,35 часов соответственно, в отдельные моменты отбрасывают тени на ее поверхность.

Правда, такие события нельзя считать таким же затмением, которое наблюдается на Земле. Они больше похожи на транзиты, которые никогда не блокируют полностью солнечный свет. Когда спутники Красной планеты проходят между солнцем и марсоходами, то они не покрывают звезду так, как это делает Луна.

Однако, это явление может быть очень полезным для научных исследований. К примеру, они могут отследить движение Фобоса с его гравитационным влиянием на Марс, а в дальнейшем использовать эти данные для исследования планеты.

Ученые также не исключают вероятность того, что однажды Луна настолько приблизится к Марсу, что гравитация планеты просто разорвет ее на несколько частей.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, что произойдет с человеческим телом после полета на Марс.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ