Экзопланета WASP-39b

"Джеймс Уэбб" впервые в истории зафиксировал углекислый газ на экзопланете

NASA

Объект располагается за 700 световых лет от Земли

Сверхмощный космический телескоп "Джеймс Вебб" впервые зафиксировал в атмосфере экзопланеты углекислый газ, сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Independent.

Около 30 ученых проанализировали спектр экзопланеты Wasp 39b, в результате чего обнаружили четкий сигнал, свидетельствующий о наличии большого количества углерода в атмосфере планеты, находящейся за пределами Солнечной системы.

Экзопланета WASP-39b имеет еще одно название – "горячий Юпитер". Она находится в Созвездии Девы на расстоянии около 700 световых лет от нашей планеты.

Предыдущие исследования, проведенные с использованием космических телескопов Hubble и Спитцера, обнаруживали только водяной пар, калий и натрий в атмосфере.

"Впервые взглянув на данные, уже было понятно, что мы имеем дело с поразительным открытием", – прокомментировал исследователь из Женевского университета и соавтор исследования – Доминик Петит де ла Рош.

Новое исследование свидетельствует о том, что космический телескоп может стать вспомогательной силой в различении атмосферных компонентов меньших и скалистых экзопланет, похожих на Землю. А вот точное определение концентрации газа в атмосферах экзопланет может помочь выявить признаки инопланетной жизни.

"Только что данные появились на моем экране, мое внимание привлекло огромное количество углекислого газа. Это был особый момент, пересекая важный порог в науке об экзопланетах", – заявил аспирант Университета Джонса Гопкинса Зафар Рустамкулов.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что астрономы обнаружили потенциально обитаемую планету.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram – Дивогляд 5.UA.

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ