ДНК

В МОЗ рассказали, как можно установить личность погибшего человека

Shutterstock

Судмедэксперты собирают образцы и у живых, и у мертвых

В Министерстве здравоохранения нашли способ, как можно установить личность погибшего человека, сообщает "Дивогляд".

Судмедэксперты устанавливают лица погибших с помощью экспертизы ДНК. Когда родственники умерших обращаются в полицию, они должны принести свои биологические образцы. Впоследствии их используют для вывода ДНК-профиля и сравнивают с имеющимися в единой базе данных.

У живых людей берут образцы крови, эпителий из полости рта и образцы слюны. У умерших в качестве образца подойдет кровь, мягкие ткани, кости и фрагменты.

Продолжительность процедуры может составлять до одного месяца. В Украине принимают образцы ДНК только у биологических родителей или детей исчезнувшего или погибшего человека. При этом необходимо иметь при себе паспорт или свидетельство о рождении.

После этого в научно-исследовательском центре МВД Украины проводится процедура установления генетических связей между погибшим и его родственниками. После этого ДНК-профиль сопоставляют с профилями потерпевшего или его родственников.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как восстановить утраченные медицинские документы.

Читайте также: Помоги ВСУ – спаси свой дом: официальные реквизиты и ссылки.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется чуть-чуть расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA.

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ