Работа

Могут ли украинцы получить отпуск в период военного положения

Shutterstock

С приближением лета многие начали задаваться вопросами отпусков в этом году

В связи с полномасштабным вторжением путинской россии в Украину по всей территории нашего государства было введено военное положение. В частности, были введены и новые правила, касающиеся организации трудовых отношений.

С приближением лета многие начали задаваться вопросами отпусков в этом году. Как украинцы могут использовать законный отпуск в этом году, рассказывает "Дивогляд".

Согласно закону № 2136-ІХ "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения", максимальная продолжительность ежегодного отпуска может составлять не более 24 календарных дней пока в Украине длится военное положение.

В случае, если работнику принадлежит более 24 календарных дней отпуска, то остальное он сможет получить уже после завершения военного положения.

Вместе с этим работники могут претендовать на дополнительные социальные и иного вида отпуска, о которых говорится в Законе Украины "Об отпусках".

Работодатель имеет право отказать работнику в отпуске во время военного положения только в том случае, если работник выполняет работу на объектах критической инфраструктуры. Исключением является декретный отпуск, роды и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет.

Остальные работники (не привлеченные к работам на объектах критической инфраструктуры) могут претендовать на отпуск по заранее согласованному графику.

Работник может претендовать на отпуск за свой счет, без сохранения заработной платы и без ограничений по продолжительности. Ранее такой отпуск длился не больше 15 дней.

Напомним, ранее "Дивогляд" рассказывал, как легко вернуться к работе после отпуска.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ С Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ