Как пользоваться телефоном в оккупации – советы

В Госспецсвязи подготовили рекомендации о том, как пользоваться телефоном, если человек оказался в оккупации.

"За 58 дней полномасштабной войны мы убедились, что такая обычная вещь, как телефон, может помочь уничтожить колонну оккупанта или выявить ДРГ, позволяет поддерживать связь с людьми, попавшими в окружение врага, и даже спасать жизнь. Но одновременно нужно правильно пользоваться своими персональными устройствами, чтобы они не стали причиной ваших бед и новых зверств русских "военных"

Найдите старый работоспособный телефон, который вы сможете отдать по требованию рашиста. А вот телефон, который вы планируете использовать, лучше спрятать в сухое и теплое место. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Telegram-канал Госспецсвязи.

Не забывайте заряжать устройство при каждой возможности, как и павербанки, если они есть. Лучше активировать режим жесткой экономии энергии или просто режим энергосбережения.

Загрузите в память гаджета файлы и страницы с контентом для выживания. Также удалите со смартфона любые данные, которые могут навредить, если вас задержит враг (фото, видео, переписка, контакты и т.д.).

Смартфон
Смартфон
Фото: Shutterstock

Читайте также:

Оккупанты, благодаря средствам разведки, отслеживают в сети операторов мобильной связи. Если вы кому-то сообщаете о передвижении вражеских войск или об их зверствах, то впоследствии удаляйте это с телефона (если ситуация опасна, то весь чат, а не отдельные сообщения).

В целях безопасности используйте секретные чаты и отправляйте сообщения, которые за определенное время автоматически удаляются. Если вы делаете снимки, фотографируйте через мессенджер и не храните фотографии на устройстве.

Пользуйтесь встроенными средствами блокировки телефона для усложнения доступа посторонних лиц к вашим данным (пароль, графический пароль, отпечаток пальца). Кстати, если у вас смартфон бренда Samsung, то в секретную папку Knox можно перенести разные приложения, фото и другой контент.

Установите приложение "Повітряна тривога", TacticMedAid і "Перша допомога". Здесь мы рассказывали о полезных чат-ботах и Telegram-каналах, связанных со здоровьем и врачами. 

Если вы абонент "Киевстар", то получайте данные о местонахождении родственников или передавайте свои, используя приложение StarFind. Также сохраните на гаджете и в "облаке" копии документов (свои и родных), паспорта, свидетельства о рождении, ИВН. Это нужно хранить в секретных папках и альбомах.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как себя защитить от опасного вируса, который враг рассылает в мессенджерах.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше