Что делать украинцам, которых насильственно вывезли на россию или "днр" – инструкция

Появились полезные советы для граждан Украины, которые были насильственно вывезены на территории рф или ордло

Как поступить, если оказался на россии?

Попытайтесь связаться со своими родными, друзьями или знакомыми, а также можно обратиться в организацию "Допомагаємо поїхати" (@helpingtoleave_bot). Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Instagram-страницу государственного Центра стратегических коммуникаций.

Обратите внимание на следующие советы:

  • Вы не обязаны оформлять заявление на временное пребывание/убежище;
  • Не подписывайте какие-либо документы и старайтесь избегать манипуляций с вашим паспортом (например, любых меток или печатей);
  • Не отправляйтесь в лагеря, где находятся перемещенные лица.
Паспорт Украины
Паспорт Украины
Фото: Facebook / Петро Порошенко

Читайте также:

Как покинуть РФ?

Помните, что законодательством не предусмотрены ограничения выезда для граждан Украины. Лучший маршрут выезда из россии – через эстонскую границу (пропускной пункт Ивангород-Нарва). Украинец может добраться поездом в Санкт-Петербург, а затем электричкой или попуткой в Ивангород.

Когда вы прибыли в Нарву, то оттуда легко и бесплатно можно добраться до Таллина. Если возникли вопросы, то можно обратиться за помощью по бесплатному номеру 12-47 или +3726001247. Также можно купить билет на автобус Ecolines в Ригу (Латвия) или Вильнюс (Литва).

Когда вы выехали из россии и попали на территорию ЕС, то можете отправиться в любую страну. Там можно оформить статус временной защиты, благодаря которому вы получите финансовую помощь и временное жилье. Впрочем, по прибытии вы можете не оформлять статус, самостоятельно искать жилье и работу.

Также в стране въезда вы не обязаны просить временное убежище. Медицинскую и юридическую помощь украинским гражданам должны предоставить бесплатно. Украинские SIM-карты и банковские карты работают в ЕС, в отличие от россии.

Что делать, если очутился в "днр"?

В настоящее время на этой территории действуют специальные места проверки украинцев под названием "фильтрационные лагеря". Если вы оказались в таком, то заранее перед проверкой удалите "подозрительную" информацию из своих устройств (политические темы, фото военных и разрушений). Кроме того, покиньте чаты и каналы, где активно обсуждают новости.

При наличии нескольких мессенджеров оставьте только менее активный среди них. Телефон и приложения можно защитить двухфакторной аутентификацией. Если вас начали допрашивать, старайтесь быть нейтральными, не касаться политики и не вестись на провокации. Для помощи с выездом обращайтесь в организацию "Допомагаємо поїхати" (@helpingtoleave_bot).

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как правильно действовать при фосфорной бомбардировке.

Пока на нашей земле война, даже "Дивогляд" – это не о котиках и пандочках, а о победах нашего войска! Наш Telegram Дивогляд 5.UA.

Друзья! Мы сегодня боремся за нашу свободу, независимость, за право быть свободным человеком на своей земле.

Нас защищают настоящие Супергерои: ВСУ, Нацгвардия, Тероборона, МВД, все неравнодушные Граждане, объединившиеся ради защиты Родины.

У нас есть беспрецедентная поддержка международных партнеров. Весь мир поддерживает Украину.

Сохраняем спокойствие, поддерживаем друг друга, читаем только проверенные новости и помогаем армии.

ЕДИНЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ РЕКВИЗИТЫ НБУ ДЛЯ СБОРА СРЕДСТВ НА ПОТРЕБНОСТИ АРМИИ: https://bank.gov.ua/ru/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

ПЕРЕЧИСЛИТЕ "КОВИДНЫЕ" ДЕНЬГИ ИЗ Е-ПОДДЕРЖКИ НА АРМИЮ: https://www.portmone.com.ua/r3/ru/terminal/index/index/id/118103/

ОТПРАВЬТЕ ДРУЗЬЯМ ЗА ГРАНИЦУ ССЫЛКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ: https://bank.gov.ua/en/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi

Вместе к победе над российскими оккупантами!

Слава Украине! Героям слава!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше