Групповые тренировки

Ученые установили, что трехсекундная тренировка укрепляет мышцы человека уже через месяц

Shutterstock

Этот эксперимент доказывает, что даже короткие упражнения создают положительный эффект

Не секрет, что выполнение физических упражнений способствует улучшению самочувствия человека и его здоровья. А знали ли вы, что лишь три секунды упражнений в день уже через месяц укрепят вашу мышечную силу? Подробнее об этом рассказывает "Дивогляд".

Ученые из Университета Эдит Коуэн провели эксперимент с привлечением 39 студентов. Добровольцев поделили на три группы, которые отличались типом микротренировок.

Каждый из участников эксперимента пять раз в неделю выполнял изометрическое, концентрическое или эксцентричное упражнение на бицепс. Тип упражнения зависел от того, к какой группе принадлежал участник.

  • Изометрическое сокращение приводит мышцы в неподвижное состояние во время нагрузки. При этом вес удерживается параллельно земле;
  • Концентрическое сокращение укорачивает мышцы в тот момент, когда человек поднимает вес;
  • Эксцентричное сокращение удлиняет мышцы. Для этого необходимо опустить вес, разогнув при этом руку.

Ученые проанализировали результаты работы участников после месяца тренировок. Специалисты измерили мышечную силу каждого из добровольцев и получили интересные результаты.

У каждого из участников группы, выполнявшей эксцентричное упражнение на бицепс (эксцентрическое сокращение), мышечная сила выросла на 10%. Другие же имели несколько более низкие показатели, хотя упражнения также положительно отразились на состоянии мышц.

"Результаты показывают, что даже очень короткие физические упражнения – всего 60 секунд за четыре недели – могут увеличить мышечную силу. Люди думают, что нужно тратить много времени на тренировки, но это не так. Качественные интенсивные экспресс-нагрузки полезны для тела, поскольку каждое сокращение мышц имеет значение", – подытожил соавтор исследования Кен Носка.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что тренер по фитнесу показал 60-секундный тест для проверки своих шансов на долголетие.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ