Черная дыра

Ученые заметили черную дыру, порождающую звезды – фото

EHT Collaboration

Это явление признали на самом деле уникальным

Черные дыры привлекают особое внимание астрономов. Так, недавно стало известно, что ученые заметили в космосе сверхмассивную черную дыру, которая порождает звезды, а не поглощает их. Подробнее об этом рассказывает "Дивогляд" со ссылкой на NASA.

Удивительное и очень редкое явление зафиксировал космический телескоп Hubble. Эта черная дыра действительно уникальна. Она находится в соседней галактике, примерно за 34 млн световых лет от галактики Хенайз 2-10.

Как известно, черные дыры обычно поглощают все объекты, встречающиеся на их пути. 

Эта же черная дыра наоборот породила новые звезды. Это произошло в тот момент, когда из ее сердцевины выпрыснула огромная струя плазмы со скоростью 1,6 млн км/ч. Именно она и образовала так называемые "звездные ясли". 

"Я с самого начала подозревала, что в галактике Хенайз 2-10 творится что-то необычное, и вот теперь "Хаббл" наглядно продемонстрировал связь между черной дырой и соседним регионом в 230 световых лет от нее, где формируются звезды", – пишет соавтор исследования, астрофизик из Университета Монтаны Эми Рейнс.

Ученые провели исследование и выяснили, что прежде чем выпустить струю плазмы черная дыра собрала в себя газовые облака и звезды, которые располагались поблизости. Именно из них и образовались новые объекты.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что астрономы заметили огромную черную дыру в карликовой галактике.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ