Черная дыра

Ученые заметили свет позади черной дыры и нашли подтверждение общей теории относительности Эйнштейна

Shutterstock

Это космическое явление было замечено за 800 млн световых лет от Земли

Международная команда ученых-астрофизиков впервые за все время исследования черных дыр обнаружила позади одной из них вспышки света. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Nature.
 
Ученые наблюдали за короной черной дыры I Zwicky 1, которая находится на расстоянии 800 млн световых лет от нашей планеты. Во время наблюдения они, неожиданно для себя, заметили позади нее вспышки света, которые проявляются периодически. 
 
Такое явление очень удивило ученых, поскольку ранее считалось, что любой свет, попадающий внутрь черной дыры, уже не выйдет из нее.
 
Еще одним интересным фактом является то, что это открытие полностью подтверждает общую теорию относительности Альберта Эйнштейна, согласно которой гравитационное притяжение этих черных дыр разрушает пространство, деформирует световые лучи и образует вокруг себя магнитные поля. Именно такой механизм и позволил ученым увидеть световые вспышки.

"Пятьдесят лет назад, когда астрофизики начали размышлять над тем, как магнитное поле будет вести себя близко к черной дыре, они даже не догадывались, что однажды у нас появятся способы непосредственно наблюдать за этим и увидеть общую теорию относительности Эйнштейна", – рассказал Роджер Бландфорд – соавтор исследования.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ