Черная дыра и звезда

Астрономы наблюдали за разрушением звезды черной дырой – чем этот случай особенный

скріншот

Исследование планет – одна из главных обязанностей астрономов. То же самое относится и к черным дырам, которые иногда могут наносить ущерб различным объектам.

"Дивогляд" со ссылкой на Arxiv.org сообщает, что ученые имели возможность наблюдать за тем, как огромная черная дыра уничтожит соседнюю звезду. 

Речь идет о сверхмассивной дыре Стрелец А*, которую окружают различные звезды-спутники. Бывают случаи, когда эти объекты приближаются к другому объекту, в результате чего его гравитация понемногу растягивает звезду. В науке такое явление называют "спагеттификацией".

За счет растяжения черная дыра начинает поглощать небесное тело, а остатки формируются в так называемый круг, в центре которого и находится тот компактный объект. Излучение именно этого круга и наблюдали астрономы.

  • Чем особенное это разрушение звезды?

Обычно астрономы фиксируют разрушение звезды черным гигантом в оптическом диапазоне или же рентгеновском. На этот раз это произошло в радиодиапазоне.

Это открытие стало действительно уникальным. Дело в том, что было зафиксировано около 100 TDE (событие приливного разрушения или же процесс разрушения звезды гравитацией черной дыры). Лишь 1 TDE была замечена в радиодиапазоне за 500 млн световых лет от Земли.

Эта событие получило название J153350.8+272729 (J1533 + 2727). 

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что Hubble показал гигантскую черную дыру, которая излучает энергию.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте