Черная дыра

Ученые впервые в истории зафиксировали возможное рождение черной дыры

Shutterstock

Новая страница в астрономии

Международная группа астрономов впервые в истории смогла зафиксировать вероятное рождение черной дыры. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature, передает "Дивогляд".

Известно, что черные дыры возникают в результате коллапса умирающих звезд, которые имеют массу в 40-50 раз больше массы Солнца. Однако ранее ученые не могли отличить коллапс большой звезды от вспышки сверхновой, вследствие которой образуется нейтронная звезда.

Расчеты показывают, что рождение черной дыры сопровождается выбросами из умирающей звезды вещества, которое вылетает на огромной скорости (например, в виде релятивистских джетов). При столкновении с веществом, падающим в черную дыру, эти струи образуют высокоэнергетическую вспышку.

Астрономы дважды зафиксировали неизвестный вид вспышки, который должен был возникнуть в результате столкновения быстро движущегося вещества с окружающим космическим газом.

Спектроскопические наблюдения показали, что оба случая могли быть связаны со звездами Вольфа-Райе, которые очень мощные.

Звезды Вольфа-Райе класс звезд, для которых характерны очень высокая температура и светимость, а также наличие в спектре широких полос излучения водорода, гелия, а также углерода, азота и кислорода в разных степенях ионизации. Светимость этих звезд от тысяч до миллионов раз превышает светимость Солнца.

Эти взрывы были очень кратковременными, поэтому исследователи смогли отбросить вариант рождения сверхновой. Как только столкновение между быстрым веществом и его окружением прекратилось, источник практически исчез, а не светился в течение долгого времени. Именно это и дает основания полагать, что это было образование черной дыры, быстро поглотившей почти все вещество.

Недавно ученые также рассказали, что стали свидетелями того, как черная дыра разрывает звезду.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ