Крещенский Сочельник: как приготовить Голодную кутью и что поставить на праздничный стол

Вот и завершается Рождественский цикл праздников

18 января, накануне праздника Крещения Господня, христиане восточного обряда отмечают третий Сочельник, который еще называют Голодная кутья, пишет "Дивогляд".

День перед Крещением считается днем поста, поэтому наши предки весь день старались воздерживаться от пищи, а вечером собирались за праздничным столом, все блюда которого должны быть постными. Поэтому этот Сочельник называли Бедным.

Главное блюдо на праздничном столе в Сочельник – конечно же, кутья. В цикле рождественских блюд его готовят трижды: 6 января перед Рождеством – Богатая кутья, 13 января перед Василием – Щедрая кутья, и 18 января перед Иорданом (Крещением Господним) – Бедная кутья.

Как мы уже сказали, в третий Сочельник на стол ставят только постные блюда. Однако, в отличие от Рождественского Сочельника, их не обязательно должно быть аж 12.

Кроме кутьи обязательно готовят узвар, постные вареники, рыбные блюда и различные блюда из капусты.

Перед началом ужина проводился обряд "задабривания мороза". Хозяин дома брал ложку, подходил к окну и приговаривал:

"Мороз, мороз, иди к нам! ... Не идешь? Так не иди ни на жито, ни на пшеницю, ни на всякую пашницу!"

До наших времен дошла и интересная традиция "прогонять кутью". После ужина дети восклицали:

"Беги, кутья, из Покутья,
Узвар, иди на базар,
Паляницы, оставайтесь на полке,
Дидух – на теплый дух,
Чтобы бросить кожух."

А парни брали макогоны, выходили на улицу и играли в плетни и ворота, отгоняя "кутью".

Есть свидетельства, что такое делали даже запорожские казаки. Правда, макогонами они не играли. Зато трижды стреляли в небо из ружей.

Как приготовить Голодную кутью

Рождественская кутья
Рождественская кутья
Фото: Коліжанка

Голодная кутья готовится так же, как и на другие сочельники. Главный ингредиент – пшеница. Хотя в некоторых регионах больше распространен рис или перловка.

Если у вас нелущеная пшеница, желательно замочить ее на несколько часов, а то и на всю ночь.

Зерно варится на воде. Затем добавляется мед или сахар. Можно разводить зерна подслащенной водой или узваром.

Еще один важный ингредиент – тертый мак. Его нужно несколько раз промыть холодной водой, а затем запарить – поставить на огонь с небольшим количеством воды, постоянно помешивая, пока вода не испарится, а мак станет светло-серым.

Растирают мак с сахаром в макитре макогоном. Если же у вас нет такого, можно использовать кофемолку.

К кутье можно добавлять измельченные орехи, изюм и другие сухофрукты.

Накануне Крещения, 18 января в храмах проходит праздничное богослужение и осуществляется Великое освящение воды. Считается, что с этой святой воды и надо начинать праздничный ужин, а затем окропить всех членов семьи, дом и домашних животных.

По своим целебным свойствам эта вода не уступает той, что будут освящать 19 января – в день, когда Иисус Христос освятился в реке Иордан.

В день Крещения многие люди идут к водоемам, чтобы нырять в прорубь. Однако в ПЦУ напомнили, что эта традиция никак не связана с церковью, такое купание не смывает грехов" и может быть опасным для здоровья и жизни.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше