Село Асередо

Отлив воды привел к появлению испанской деревни-призрака – видео

The News / YouTube

30 лет назад на этой территории проживало около 120 человек

На португальской реке Лима снизился уровень воды, благодаря чему на поверхности оказались контуры затопленной в 1992 году испанской деревни Асередо. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Daily Mail.

В 1960-х годах Португалия и Испания заключили соглашение об общем использовании воды из реки Лима для строительства плотины. Согласно ее положению, для этого надо было затопить 4 села.

Португальский оператор ГЭС предложил компенсацию, потому что местное население этих территорий должно было начать жить в других местах. Идею переселения не поддержало значительное количество жителей Асередо. Впрочем, впоследствии их убедили, а потому село затопили.

Однако, во время прилива до сих пор можно увидеть руины поселения, где почти 30 лет назад жило около 120 человек. В частности, там заметно личные вещи жителей, пастбища, каменные ограждения, тропы, дороги, автомобили и тому подобное.

Кстати, ранее "Дивогляд" сообщал, что благодаря глобальному потеплению нашли казарму времен Первой мировой войны.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ