"Это не село, а пустыня": в Тернопольской области есть дохристианское поселение только с одним жителем – фото и видео

По словам Мечищевского сельского головы Василия Сидоровича, с карты Украины постепенно исчезает село Красное, где остался лишь один человек по имени Михаил Чавурський.

"Он один и ему здесь хорошо. Мы шутим часто с ним, что он тут и председатель, и староста. Он сам справляется. Сажает огород: барабольку, капусту, кукурузу, сеет овес, пшеницу. Выживает сам – из чего имеет. Единственный показатель на всю область – на все село один житель, у него одна лошадь, одна корова", – отметил Сидорович.

Всю основную работу – как мужскую, так и женскую – по хозяйству Чавурский выполняет самостоятельно. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Суспільне".

"Говорят, в этом селе когда-то было 75 домов и 56 детей. Здесь школа была. Я тоже здесь ходил в школу – 4 класса. Потом уже к Мечищеву ходили. А теперь людей нет, все позарастало, дома повалились, то какое уж красивое село. Это уже не село, это пустыня", – рассказал он.

Раньше село Красное называлось Молохов, но в 1946 году, согласно решению Верховной Рады, его переименовали.

"Молохов назвали еще до христианских времен. На этой территории проводили жертвоприношения. От финикийского бога Молоха. Очевидно, это название и осталось за этой территорией", – рассказал историк Богдан Климко.

Также Климко рассказал о местной легенде, согласно которой на территории села во время Второй мировой войны упал самолет. Местные не знали, чьим он был – советским или немецким.

"Говорили, что он был наполовину из фанеры, наполовину из алюминия. Люди, которые жили на Молохе, с того алюминия делали посуду, чашки, тарелки, ложки. И тот самолет их немножко выручил"

Василий Сидорович утверждает, что несколько лет назад 5 детей из Красного учились в Мечищенской школе.

"Сейчас они перебрались в село котов и ходят туда в школу. Потому что, чтобы добраться до Мечищенской школы, надо перейти вот туда, где пшеница, через лес. Кроме начальной школы, когда-то в селе был магазин, теперь здесь нет ничего. Оставшиеся дома стоят пустые, сады позарастали. Но думаю, что село не исчезнет из памяти людей до тех пор, пока будут жить выходцы из этого села", – добавил он.

Кроме этого, на территории села находится дом, где раньше жила женщина, которая несколько лет назад умерла.

"Родственники в дом не появляются, не наследуют. Дом, кроме того, что заросла сорняками, еще в добротном состоянии...дверь открыта, свободный доступ в дом, никто ничего не трогает", – рассказал Сидорович.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как в Италии на дне озера нашли поселение.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше