Айсберг

Старейший айсберг Арктики находится на грани исчезновения

Shutterstock

Ученые заметили трещину площадью в 3 тыс кв км

Ученые уделяют немало внимания исследованию арктических регонов. Последние наблюдения показали, что один из старейших ледников находится на грани исчезновения. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Phys.org.

Ученые из Канады заметили трещину площадью в 3 тыс кв км в самом старом и толстом леднике. Специалисты рассказали, что самым первым в 2020 году было замечено отверстие в северной части острова Элсмир. Это ошеломило ученых, поскольку ранее никто не мог наблюдать  его в этой части Арктики. Отмечается, что толщина льда там составляет около пяти метров. 

"Никто раньше не видел отверстия в этой области. Лед к северу от Элсмира движется и тает медленно, настолько он толстый и так его много", - отметил исследователь и автор статьи Кент Мур.

Ученые рассказали, что отверстие открылось в результате чрезвычайно сильного ветра в период антициклона. Ранее в этом регионе отверстия  открывались лишь два раза – в 1988 и 2004 годах. 

Такие изменения продемонстрировали специалистам, что арктические территории не так устойчивы к климатическим изменениям, как казалось ранее. Это свидетельствует о том, что самые холодные регионы планеты меняются, и, вероятно, не в лучшую сторону. 

"Образование отверстия в этой части весьма необычное. Это что-то вроде трещины в щите твердого ледового покрытия, типичного для региона. Так что происходящее показывает, что Арктика на самом деле меняется", – заявил Дэвид Бабб, эксперт из Университета Манитобы (Канада).

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что арктический лед растаял до рекордного минимума.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше