Айсберг

Растаял крупнейший в мире айсберг А68

Shutterstock

Площадь глыбы составляла 6 тыс кв метров, а вес превышал несколько млрд тонн

В Антарктиде растаял крупнейший на всей планете айсберг А68, который несколько лет назад откололся от Антарктического полуострова. Об этом сообщает "Дивогляд" с отылкой на ВВС.

Глыба откололась от шельфового ледника Ларсон С. Тогда его площадь составляла 6 тыс кв метров, а вес превышал несколько млрд тонн. Сначала айсберг стоял на месте, а со временем начал дрейфовать по океану. Его скорость становилась все больше. 

А68 направлялся прямиком в Южную Джорджию – место гибели многих гигантских айсбергов. Однако не доплыл туда. В результате волн, теплой воды и высоких температур воздуха он раскололся на меньшие фрагменты в Атлантике. 

"Если представить соотношение его толщины – это как поставить друг на друга четыре листа бумаги формата А4. Поэтому он был невероятно гибок и хрупок, когда двигался по океану. Это длилось годами. Но в конце концов он раскололся на четыре-пять частей, а затем распались и они", – рассказал Адриан Лукман из Университета Свонси.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что шельфовые ледники Антарктики могут уйти под воду.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ