Арктика

Арктический лед растаял до рекордного минимума

Shutterstock

Ученые предполагают, что скоро он вообще исчезнет из региона

В Арктике наблюдается рекордно низкая площадь морского льда. Об этом сообщает "Дивогляд" с отсылкой на Национальное аэрокосмическое агентство

Ученые NASA зафиксировали, что сейчас наибольшая протяженность льда в регионе составляет 14,77 млн кв км. По сравнению с предыдущими данными за период с 1981 по 2010 гг – это на 880 тыс кв км ниже.

Экологи отмечают, что такие изменения могут привести к ужасным последствиям в глобальной экосистеме. Так, Арктика уже потеряла ледники, которые равнялись площади некоторых американских штатов. 

"Анализ научных данных, полученных за последние годы, показывает, что сейчас Арктика подвергается необратимым изменениям, связанным с интенсификацией глобального потепления. В ближайшие годы лед будет продолжать таять, что серьезно изменит облик нашей планеты и спровоцирует более чем значительные изменения не только в Арктике, но и в других экосистемах", – рассказывают в космическом агентстве.

Еще одним важным фактом является то, что уменьшается не только протяженность льда, но и его толщина. Так, ученые предположили, что уже к 2035 году морской лед полностью исчезнет из Арктики. 

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что потепление может спровоцировать озеленение Арктики

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ