Катастрофа неизбежна: есть ли у человечества шанс выжить – отчет ООН

Планета уже объявила "красный" уровень тревоги

Из-за деятельности человека жизнь на Земле оказалась под неизбежной угрозой. Об этом говорится в докладе межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН (IPCC), передает "Дивогляд" со ссылкой на CNBC.

Эксперты заявили, что, если в ближайшее 20 лет человечество не изменит стратегию ведения бизнеса и свое отношение к природе, климатическая катастрофа, вызванная глобальным потеплением и сопутствующими экстремальными явлениями (например, масштабные лесные пожары), отразится на всех отраслях деятельности людей.

По данным климатологов ООН, в ближайшие десятилетия результаты глобального потепления станут ощутимыми во всех уголках планеты. Особенно заметным это влияние будет в сфере здравоохранения и сельском хозяйстве.

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха
Фото: Shutterstock

Выбросы парниковых газов в результате деятельности человека является причиной потепления примерно на 1,1 градуса Цельсия с 1850-1900 годов, и в ближайшие 20 лет среднее значение превысит 1,5 градуса по Цельсию, заявили в ООН.

"Масштабы недавних изменений в климатической системе в целом и текущее состояние ее многих аспектов являются беспрецедентными в течение многих веков и многих тысячелетий", — отметили в отчете.

В 2019 году концентрация углекислого газа в атмосфере была самая высокая за последние два миллиона лет. Кроме того, температура поверхности земли по всему миру "с 1970 года увеличивалась быстрее за любые другие пятидесятилетние периоды в истории за последние две тысячи лет".

Ученые предупреждают, что значительная часть растений и животных не смогут приспособиться к значительным климатическим изменениям, такие как засухи, наводнения, увеличение уровня моря, уменьшение площади ледяного покрова в Арктике, и тому подобное.

Если человечество приложит усилия для уменьшения вредных выбросов в атмосферу, по крайней мере до середины этого века температура поверхности Земли будет продолжать увеличиваться. Только до 2100 года температура останется на уровне + 1-1, 8 градусов по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Если же ничего не изменится, то к концу века глобальная температура вырастет на 5,7 градусов что станет катастрофическим для значительной части населения планеты.

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха
Фото: niehs.nih.gov

Доклад выпущен в преддверии переговоров ООН по климату, известных как COP26, которые пройдут в начале ноября. Почти 200 стран ратифицировали Парижское климатическое соглашение на COP21 в 2015 году, стратегической целью которой является сдерживание роста глобальной температуры выше 1,5 градуса по Цельсию и масштабные меры по сокращению выбросов углерода. В начале августа эксперты IPCC заявили, что одной борьбы с объемами образования углекислого газа на планете недостаточно и следует сделать все возможное, чтобы минимизировать образование метана от различных сфер деятельности человека.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше