Планета Земля

Космический туризм может вызвать глобальную катастрофу атмосферы на Земле – ученые

Pixels

С каждым днем все большую популярность в мире приобретают космические путешествия. Однако, мало кто догадывается, что регулярные полеты могут очень негативно отразиться на атмосфере нашей планеты и вызвать появление глобальной катастрофы.

Как сообщает "Дивогляд" со ссылкой на iflscience.com, все дело в топливе, которое используется для запуска ракет.

Доцент кафедры физической географии Лондонского университета – Элоиза Маре провела исследование с целью выяснить, какими могут быть последствия от такого способа путешествий.

Для этого она изучила состав топлива, которое используют для своих полетов основатель компании Amazon Джефф Безос, который 20 июля отправился в свое первое космическое путешествие на космическом корабле Blue Engine 3 (BE-3), и 70-летний миллиардер Ричард Брэнсон, увидевший космос находясь на борту Virgin Galactic несколькими днями ранее.

"Безос хвастается, что его ракета экологичнее, чем VSS Unity Брэнсона. В двигателе Blue Engine 3 (BE-3) Безоса используется жидкий водород и жидкий кислородное топливо, а в VSS Unity Брэнсона – гибридное топливо, которое состоит из твердого топлива на основе углерода, полибутадиена с конечными гидроксильными группами (HTPB) и жидкого окислителя, оксида азота", – рассказывает Маре.

Специалист отмечает, что это топливо действительно оснащает ракету необходимой энергией, однако в это же время выбрасывает парниковые газы и засоряет экологию. В результате использования топлива BE-3 образуется водяной пар, а при сжигании топлива VSS Unity появляется диоксид углерода и сажа.

Значение имеет и высокая температура, которая образуется при запуске и посадке ракеты. Маре говорит, что высокий градус может легко превратить стабильный азот в воздухе в реактивные оксиды азота. 

Тщательно проанализировав данные, ученая пришла к выводу, что все они способны полностью разрушить озоновый слой Земли, который защищает живые организмы на планете от ультрафиолета. В случае этого, нам не избежать глобального потепления.

"Выбросы азота и сажи в выхлопных газах задерживают тепло в атмосфере, способствуя глобальному потеплению. Также может происходить охлаждение атмосферы, поскольку облака, образованные из водяного пара, отражают солнечный свет обратно в космос. Истощенный озоновый слой также будет поглощать меньше солнечного света, что поступает и, соответственно, будет меньше нагревать стратосферу ", – говорит ученая.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые показали впечатляющие потоки плазмы, вырывающиеся из черной дыры.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ