Xenopus laevis

Ученые продемонстрировали новый способ существования живых организмов без воздуха

The Scientist

Жизнь без воздуха невозможна. Но ученые продолжают разрушать всем известные способы существования живых организмов и разрабатывают новые формы жизни.

Специалисты из Университета Людвига Максимилиана создали существо, которое может жить без кислорода. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Scientist.

Ученые поставили эксперимент, к которому привлекли головастика лягушки Xenopus laevis. Но его примере был создан симбиоз с водорослями, которые обеспечивают существование организма без воздуха. 

Водоросли были выращены буквально внутри этого головастика, который все это время находился в аквариуме. Когда растения прижились, то уровень кислорода в воде был снижен до того момента, пока мозг полностью не прекратил функционировать. 

Только орган отключился, на аквариум направили поток света, благодаря которому водоросли обладают эффектом фотосинтеза, начали производить кислород и поставляли его к симбиозу. Таким образом организм вернулся к жизни и продолжил полноценно функционировать. 

Специалисты утверждают, что продолжат разрабатывать этот механизм, однако будут использовать его исключительно в крайних случаях. В частности, когда у человека будут наблюдаться серьезные проблемы с легкими, или если при инсульте будет ограничена подача кислорода в мозг.

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые открыли новый метод борьбы с Альцгеймером.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше