Деньги

Украинские банкоматы заполнили фальшивые деньги: как отличить подделку – советы

Shutterstock

Фальшивомонетчики продают поддельные 3 тыс грн за настоящих 750 грн

Украинские банкоматы столкнулись с увеличением фальшивых денег. Поддельные купюры оказываются настолько качественными копиями, что их трудно отличить от оригинала, но все же можно. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на "Україну 24".

В Сети появляется много предложений от фальшивомонетчиков по приобретению ненастоящих купюр, которые не могут распознать даже терминалы. Чтобы приобрести фальшивые 3 тыс грн надо выложить настоящих 750 грн.

Эксперт по безопасности Руслан Долгов считает, что такие подделки сбывают в небольших магазинах и с целью погашения долга.

"Эти банкноты специально заточены под определенные терминалы. То есть человек покупает, например, за 5000 гривен 20000 фальшивых, и погашает свой кредит через терминал", – рассказал специалист.

В последнее время жители Киева все чаще жалуются на то, что получили фальшивые деньги от банкомата. По словам одной пострадавшей, она сняла купюру номиналом 200 грн, но о ее фальшивости узнала от продавца, который проверил деньги ультрафиолетом.

Читайте также: Мошенники воруют банковские данные украинцев через смартфоны и компьютеры – как себя защитить

Читайте также: Почему стоит удалить WhatsApp – топ-5 причин

Читайте также: Как понять, что вашим Wi-Fi пользуется чужой человек – эксперт

Согласно украинскому законодательству, если человек использует фальшивые деньги, то он может оказаться в тюрьме на срок до 7 лет. Именно поэтому надо знать, что делать, если у вас оказались подобные купюры.

В первую очередь отметим, что настоящие банкноты должны быть плотными на ощупь. Также посмотрите на купюру через свет – если на ней не будет графического элемента, то перед вами фальшивка. У купюры номиналом в 500 грн должны быть элементы сиреневого цвета, которые будут становиться зелеными под разными углами.

Если вы нашли у себя фальшивые деньги, то прежде всего эксперты советуют обращаться в финучреждение, которое владеет банкоматом. В банке обязаны расследовать это дело, устроить проверку всех других банкнот и росинкасацию.

"Если будет установлен факт наличия там данных сомнительных банкнот, то банк пойдет навстречу клиенту", – утверждает начальник управления денежного обращения и контроля кассовых операций банковского учреждения Лариса Жиронкина.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что делать, когда банкомат не выдал списанные с карты деньги.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ