NASA опубликовала "музыку космоса" – видео

Для большинства людей космос прежде всего ассоциируется с тишиной. Это неудивительно, потому что звук, который воспринимает человеческое ухо – это колебания частиц воздуха, но американские ученые умеют заставлять космические объекты "говорить".

Именно поэтому специалисты из компании NASA поделились новой подборкой "музыки космоса". Об этом сообщает "Дивогляд".

Первый звуковой космический опыт – композиция телескопа "Хаббл", сделанная в 2018 году. Ученые проинтерпретировали частоты света как частоты звука, а также сделали их ниже на 50 октав, чтобы звук мог попасть в диапазон человеческого уха.

Читайте также: Ученые заметили в Млечном Пути огромную таинственную полость – фото и видео

На видео небольшие и тусклые галактики имеют короткие звуки, а относительно близкие, яркие звезды и спиральные галактики — более длинные, сложные и шумные. Работу в этом направлении ведут в рамках научно-исследовательской программы Universe of Learning.

Недавно звучание также получило молодое звездное скопление "Вестерлунд 2", которому примерно 2 млн лет. "Хаббл" зафиксировал плотные облака, где зарождаются звезды, а вот космический телескоп "Чандра" дал нам возможность взглянуть на фиолетовую цветовую гамму.

Также ученые дают возможность услышать сверхновую SN 1572, костра вспыхнула осенью 1572 года в созвездии Кассиопеи, примерно в 2300 парсеках (7500 световых лет) от Солнечной системы. Ее максимальной видимой звездной величине удалось достичь -4m. Также она известна как "Сверхновая Тихо" – в честь датского астронома Тихо Браге.

Читайте также: Когда начался отсчет времени и дойдет ли он до конца – ученые

На этот раз расширение озвучивания происходит по кругу. Рентгеновские данные "Чандры" представляют собой небольшие полосы частот, связанные с различными элементами. Они движутся как к нашей планете, так и от нее.

Ученые пишут, что красный цвет означает железо, зеленый – кремний, синий – серу. Эти цвета и ультразвук совпадают: самые низкие ноты появляются благодаря красному цвету, а наиболее высокие – фиолетовому и синему. Полному частотному диапазону соответствует белый цвет.

M87, которая является огромной элиптической галактикой и самой большой в созвездии Девы, имеет в центре сверхмассивную черную дыру. Ее долго изучают благодаря "Чандре" (синий цвет) и телескопу Very Large Array (красный и оранжевый). Эксперты выяснили, что черной дырой испускаются массивные струи частиц, взаимодействующие с гигантскими облаками горячего газа, которые ее окружают.

Радиоданные характеризуются более низким тоном по сравнению с рентгеновскими лучами, что соответствует их частотным диапазонам в электромагнитном спектре. А вот короткие щипковые звуки воспроизводятся звездами, которые окружают черную дыру.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые раскрыли 850-летнюю космическую тайну.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

 

 

 

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше