Украинский ученый нашел на Афоне неизвестные пустынные обители, которые основали украинские монахи – фото

По словам украинского исследователя афонского наследия и историка Сергея Шумило, он нашел на Афоне неизвестные пустынные обители, основанные украинскими монахами. Ученый посетил пустынную обитель "Аксион Эстин", известную пересказом про архангела Гавриила, который в этом храме впервые спел известную молитву "Достойно есть" и одноименного чудотворного образа Пресвятой Богородицы.

Обитель находится среди горных лесов в районе Капсала. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Центр информации УПЦ и Facebook ученого.

Читайте также: Археологи нашли крупнейшее поселение древних римлян в Украине – фото

"Сейчас в этой обители подвизаются греческие монахи. Но мало кто знает даже на Афоне, что когда-то эта выдающаяся Святогорская пустынная обитель была тесно связана с выходцами из Украины)) в частности, выходец из казацкого шляхетского рода с Екатеринославщины иеросхимонах Иосиф в 1841 г. собственными силами восстановил и отстроил эту знаменитую келью, которая долгое время стояла заброшенной и полуразрушенной...", – рассказал Шумило.

Историк считает, что на связь этого места с украинцами указывает икона преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских конца XVIII – начала XIX века, которая хранится в обители. На этих территориях, вблизи Ильинского скита, несколько веков назад были другие келейные обители с украинскими монахами.

Кроме этого, Шумило побывал в "русской келье" святителя Димитрия (Туптала), основанную в XIX в. бывшим казаком из Екатеринославщины схимонахом Симеоном (Сахно).

"Вокруг этой пустынной обители тогда собралось братство до 10 человек. Среди них схимонах Симеон (Назаренко), схимонах Феофан (Поворознюк), монах Косьма (Коваленко) с Волыни и другие. К сожалению, в ХХ в. обитель полностью обветшала и пустой и заброшенной посреди горных лесов стояла много лет, пока не так давно в ней поселился румынский монах-пустынник о. Паисий, который начал ее отстраивать заново из руин", – отметил исследователь.

Читайте также: Украинец выкупил у "черных археологов" 1000-летний топор с трезубцем времен Киевской Руси – фото

На Афоне мужчина искал следы древнего украинского монашества, во время чего он посетил проживающих в кельях отшельников Капсале. Их основали украинские монахи.

"Очень гостеприимно и с любовью принял нас греческий пустынник старец Алипий из Никольской кельи, которая когда-то тоже была "русской". Он настоящий аскет и подвижник, непрестанно находится в Иисусовой молитве, ходит босиком, собственноручно вырезает из дерева и воска иконы, людей видит очень редко, поэтому очень обрадовался, когда увидел нас... Он вынес немало старинных фотографий, показывая и рассказывая историю этой и окрестных "русских келий"...", – рассказал историк.

Шумило также узнал, что на этих территориях в XIX в. находились другие пустынные обители с монахами из Черкасской, Харьковской и Черниговской областей. Исследователь планирует создать путеводитель по бывшим украинским пустынным обителям Капсалы, где он расскажет об их подвижниках и истории.

Пустынные обители, основанные украинскими монахами
Пустынные обители, основанные украинскими монахами
Фото: Сергій Шумило / Facebook

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал в Украине нашли древнее жилище человека, которому свыше 30 тыс лет. Его форма напомнила археологам азиатскую юрту.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше