Conacodon hettingeri, Miniconus jeanninae и Beornus honeyi

Ученые открыли новые виды доисторических существ, одно из которых назвали в честь персонажа "Хоббита" – фото

Banana Art Studio

Древние млекопитающие смогли значительно увеличиться благодаря вымиранию динозавров

Исследователи рассказали сразу о трех новых видах древних млекопитающих, которые начали населять Землю после исчезновения динозавров. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Journal of Systematic Palaeontology.

Речь идет о найденных в бассейне Большого водораздела (Вайоминг, США) окаменелые останки кондилартов – предки современных копытных. Всего там удалось найти более 420 окаменелостей млекопитающих.

Открытые виды древних существ назвали Beornus honeyi, Miniconus jeanninae и Conacodon hettingeri. Размеры первого вымершего млекопитающего с пушистой шерстью сопоставимы с кошкой.

Его назвали в честь героя повести Толкиена "Хоббит" Беорна. Ученые считают, что он жил на многих территориях во времена палеоцена 66-56 млн лет назад.

Каждый вид эксперты относят к семейству периптихидов – вымерших плацентарных. Они имели уникальные зубы, которые позволяли есть как мясо, так и жесткие растения. По словам ученой Мадлен Аттеберри, после вымирания динозавров эти животные смогли быстро развиться и увеличиться в размерах.

"Они явно воспользовались этой возможностью, как мы можем видеть по эволюции новых видов млекопитающих, которая произошла за относительно короткий промежуток времени после массового вымирания", – рассказала она.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что ученые назвали причину, из-за которой динозавры вымерли задолго до падения метеорита.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ