День книголюбов: история, как праздновать и ТОП-10 интересных фактов

Национальный День книголюбов – праздник, который появился в США, но стал популярным во многих уголках мира. Впоследствии он стало Всемирным днем книголюбов и празднуется каждый год 9 августа.

Разные народы по-разному культивировали любовь к чтению, но в итоге разные традиции позволили сформироваться международному культурному феномену. День книголюбов празднуется писателями, поэтами, издателями, типографиями, книжными магазинами, лавками и, конечно же, читателями.

В последнее время чтение – не самая популярная сфера развлечений, но благодаря немногим читателям книги до сих пор сохраняют востребованность. Когда человек познает магию книг, то он становится свидетелем совершенно новой жизни, образа его обитания и познания.

Многие читатели при ознакомлении с новой книгой могли ощущать своего рода таинство, тайну, новые горизонты сознания и воображения. Безусловно, литература требует от нас большего, чем просмотр телевидения или гейминг (например, навык читать).

Однако, если человек углубится в удивительный книжный мир, то он поймет, что перед ним открылось что-то принципиально новое. Прежде всего, увеличиваются шансы на интеллектуальное развитие, познание себя и мира, а также у читателя может появиться новый круг общения, который будет разделять его интересы.

Празднование

Ребенок с книжкой
Ребенок с книжкой
Фото: Shutterstock

Отметить этот день можно по-разному:

  • почитать книгу, о которой вы уже давно мечтали, в специальном для этого спокойном месте, где вы сможете забыть о повседневных проблемах
  • посетить библиотеку и взять там неизвестную книгу, которая может стать для вас настоящим сюрпризом
  • сходить в книжный магазин и приобрести книгу себе или близкому человеку
  • посетить выставку или ярмарку-распродажу, которые ежегодно устраивают книжные магазины и издательства
  • если есть дети, то можно устроить семейное чтение сказок

Читайте также: Смешные, героические и страшные: топ-10 самых интересных книг для детей

Интересные факты о книгах

  • Согласно археологическим открытиям, первые книги появились более 2 тыс лет назад и изготавливались из дерева и воска. Однако, древнейшая книга была написана около 5,5 тыс лет назад и называется папирус Присса.
  • Всего за всю историю создали примерно 130 млн книг (мы имеем в виду количество произведений).
  • Самой таинственной книгой считается рукопись Войнича. Речь идет о средневековом манускрипте, который, по версии специалистов, описывает растения. Его до сих пор не расшифровали, потому что он написан на неизвестном языке, а также там говорится о растениях, которых нет на Земле.
  • Миллиардер Билл Гейтс приобрел на аукционе за $24 млн "Лестерский кодекс", который написал Леонардо да Винчи. Она крайне интересна тем, что написана зеркально, то есть для ее чтения нужно зеркало. Также мы рассказывали о трех лучших книгах, которые в последнее время прочитал Билл Гейтс.
Разорванная книга
Разорванная книга
Фото: Shutterstock
  • Многие родители читают своим детям "Сказки тысячи и одной ночи", но мало кому известно, что в первоначальной версии этих сказок Аладдин был китайцем.
  • Знаменитый Гарвард имеет библиотеку, где находится 4 книги, написанные на пергаменте из человеческой кожи.
  • Первый литературный роман – "Повесть о Гэндзи", написанная более тысячи лет назад.  
  • Библия считается самой популярной книгой, второй – сборник цитат Мао Цзэдуна, а третьей – "Властелин колец".
  • Самым продуктивным автором была Барбара Картленд, которая публиковала в среднем два романа ежемесячно.
  • Книга "Путешествия Гулливера" описала некоторые законы небесной механики за сотню лет до того, как о них узнали астрономы.

Читайте также: Литература на карантин: 5 книг, с которыми вы забудете о времени

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше