Художники, которым 60 тыс лет: неандертальцы умели рисовать – ученые (фото)

Исследователи узнали, что неандертальцы рисовали на сталагмитах в испанской пещере более 60 тыс лет назад. Таким образом, создание наскальной живописи произошло тогда, когда на территориях современной Европы не было homo sapiens.

По словам ученых, рисунки неандертальцев нельзя назвать полноценным искусством. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Guardian.

Так или иначе, это исследование все равно указывает на то, что неандертальцы – не грубые родственники современных людей, которыми их в течение долгого времени считали. Кстати, здесь мы рассказывали о том, что ученые нашли свидетельства возможного скрещения неандертальцев и homo sapiens.

Впервые о том, что красный охристый пигмент, который нашли на сталагмитах в пещере Ардалес (Испания), является частью "искусства" неандертальцев, заявили еще несколько лет назад.

Исследования показали, что этим изображениям как минимум 64,8 тыс лет. То есть, они появились во времена, когда современных людей не было на этих территориях.

"Открытие было спорным, и в научной статье говорилось, что, возможно, эти пигменты также были естественным явлением, результатом стекания оксида железа", – рассказал специалист из Университета Бордо Франческо Д'Эррико.

Новое исследование показало, что состав и расположение пигментов не соответствует естественным процессам. Скорее, это можно было объяснить тем, что кто-то разбрызгивал и выдувал пигменты.

Кроме этого, текстура пигментов не соответствовала образцам, которые взяли в пещере. Этим и обусловлено предположение ученых, что найденные пигменты попали в пещеру из другого места.

Читайте также: "Человек-дракон": найденный 88 лет назад череп может принадлежать неизвестному виду человека – фото

Творчество неандертальцев в пещере в Испании
Творчество неандертальцев в пещере в Испании
Фото: CNN

Благодаря более подробной датировке специалисты узнали, что пигменты наносили в течение разных периодов времени. Некоторые перерывы превышали периоды в 10 тыс лет.

Эти данные стали подтверждением гипотезы, согласно которой "неандертальцы приходили несколько раз в течение нескольких тысяч лет, чтобы заметить пещеру пигментами".

"Пигмент – это не "искусство" в узком смысле этого слова, а скорее результат графической поведения, целью которой было сохранить навсегда символическую важность этого места", – отмечали исследователи.

Для символических систем некоторых сообществ неандертальцев у пещерных образований была фундаментальная роль, но ученые до сих пор не понимают, какое значение имели эти символы.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, что археологи нашли наиболее древний наскальный рисунок в мире.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше