Иллюстративное изображение

В Японии создали вакцину из риса для профилактики холеры – исследование

Depositphotos

Этот препарат можно употреблять перорально

В Японии представили вакцину MucoRice-CTB, которая была создана из риса. Препарат предназначен для профилактики холеры. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на The Lancet

Вакцина MucoRice-CTB была создана путем измельчения рисовых зерен в муку, которую затем смешали с водой. Употребляется вакцина перорально, то есть путем глотания. 

Препарат получил генетически модифицированную линию риса, которая отвечает за выработку антигена, который в свою очередь стимулирует организм защищаться от него путем выработки антител. 

Вакцина уже прошла первую фазу клинических испытаний на людях. В эксперименте приняли участие 60 мужчин. Их поделили на три группы. Представители первой получали препарат в размере 3 мг, представители второй – 6 мг, а третьей – 18 мг. 

Через 2 месяца после введения крайней дозы препарата мужчин проверили на наличие антител IgA и IgG. То же самое сделали еще через 2 месяца. 

Самый высокий уровень антител наблюдался у тех лиц, которые получали вакцину в дозе размером 18 мг.

Препарат уже используется в Японии. Производители отмечают, что MucoRice-CTB является первой вакциной, которую можно употреблять перорально. Также она не требует низких температур, поэтому не обязательно должна храниться в холодильнике. 

Напомним, ранее "Дивогляд" сообщал, что ученые создали вакцину от болезни Альцгеймера.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA - здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте більше