Стела египетского фараона

Фермер нашел стелу египетского фараона, которой 2,6 тыс лет – фото

Egyptian antiquities ministry

Есть версия, что находка "связана с военной кампанией"

В Египте фермер нашел 2600-летнюю стелу, которую возвел фараон Априй. Последний правил примерно с 589 по 570 год до н. е. Об этом сообщает "Дивогляд" со ссылкой на Live Science.

Мужчина обнаружил эту древнюю плиту из песчаника, когда готовился обрабатывать землю, примерно в 100 км к северо-востоку от Каира. Впоследствии он связался с полицией туризма и древностей.

Специалисты установили, что длина находки составляет 230 см, ширина – 103 см, а толщина – 45 см. На ее верхней часть заметили вырезанный крылатый солнечный диск (возможна ассоциация с богом солнца Ра), а также картуш или графическое украшение.

Последняя напоминает декоративно обрамленный щит или полуразвернутый сверток. На ней разместили надписи, гербы, эмблемы фараона Априя, а под ней – 15 строк иероглифического письма.

Голова статуи Априя
Голова статуи Априя
Фото: Keith Schengili-Roberts

"Стела, вероятно, связана с военной кампанией, которую Априй организовал к востоку от Египта", – рассказал генеральный секретарь Службы древностей Египта Мостафа Вазири.

Сейчас специалисты исследуют стелу. Трудно сказать, позволит ли находка современной науке больше узнать о том, что происходило во времена Априя.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал, что археологи нашли на дне озера артефакты, которым 9 тыс лет.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ