Как выбрать велосипед на лето – советы

При выборе велосипеда, который будет полезным в летний сезон как в практической, так и развлекательной сфере, надо обращать внимание на многие факторы.

Если вы давно хотели начать ездить на велосипеде, но не обладали достаточными знаниями для правильного выбора – не проблема. "Дивогляд" специально для вас расскажет об особенностях этого транспорта, что, надеемся, поможет вам в этом важном вопросе.

Типы велосипедов:  

Горный

Горный велосипед
Горный велосипед
Фото: Shutterstock

Существует две разновидности таких велосипедов: первый имеет один амортизатор, а вот второй – два. На этом транспорте можно нормально колесить по бездорожью (конечно же, если окружающие вас ямы не километр в глубину). Горный велосипед подходит человеку, который любит отдыхать на природе и передвигаться по различным покрытиям.

Шоссейный

В этом варианте отсутствуют амортизаторы, благодаря чему при езде разгружаются мышцы рук. Также это позволяет передвигаться с большей скоростью на ровных дорогах. Наверное, шоссейный велосипед – один из лучших вариантов для тех, кто планирует его использовать в крупных городах.

Туристический

Можно сказать, что это средний вариант между предыдущими двумя видами велосипедов. На нем можно хорошенько разогнаться (пожалуйста, помните о безопасности), а также с относительным комфортом использовать на пересеченных местностях.

Дорожный

Велосипед
Велосипед
Фото: Shutterstock

Безусловно, среди всех вариантов дорожный велосипед, по нашему мнению, самый простой. Если вы любите спокойно передвигаться (то есть, не в стиле гонщика Формулы-1), то этот вариант прекрасно вам подойдет. Прежде всего он характеризуется простотой и практичностью, благодаря чему он пользуется популярностью.

Циклокроссовый

Этот вид создан для велокросса, а именно: гонок по кругу, пересеченным и открытым местностям, лесным участкам с препятствиями (речь идет о грязи, корнях деревьев, холмах). Комфортное передвижение обеспечивается толстой резиной, измененной геометрией рамы и дисковыми тормозами.

Важные характеристики:

Размер и вес

Прежде всего при выборе велосипеда учитывайте свой рост, потому что преимущественно велосипеды рассчитаны на людей среднестатистического роста. Если ваш рост от 165 до 185 см – вряд ли вам будет сложно выбрать велосипед.

В случае, когда вы выше указанных параметров – будьте внимательны и при выборе товара попросите у специалиста, чтобы он индивидуально подобрал модель под ваш рост.

Велосипед
Велосипед
Фото: Shutterstock

Аналогичным образом это касается веса – если вы имеете более 110 кг, то обратите внимание на горные велосипеды. Эти модели предназначены для максимальных нагрузок, которые они выдерживают благодаря установленным прочным компонентам.

Не исключено, что человеку с вышеупомянутым весом может подойти другой велосипед, но, опять же, надо решать этот вопрос индивидуально. Кроме этого, не советуем вам экономить на этом транспорте, потому что преимущественно у дорогих моделей установлено качественное и прочное оборудование, которое дополнительно помогает велосипеду справляться с нагрузками.

Тормоза

Советуем проверить их мощность, когда вы будете покупать велосипед. Существуют такие виды тормозов:

  • ободные, которым свойственна надежность и простая конструкция. Преимущественно их используют в бюджетных горных, шоссейных и городских велосипедах.
  • дисковые, которые независимы от погодных и дорожных условий, а также долго не ломаются. Среди минусов можно отметить высокую цену и большой вес всей системы.
  • ножные, которые в наше время можно встретить крайне мало.
Велосипед
Велосипед
Фото: Shutterstock

Скорость

Мы считаем, что скорость можно отнести к крайне важным и даже основным характеристикам велосипеда. Преимущественно этот транспорт имеет от 20 до 21 передач, которых должно хватить для среднестатистического человека.

Не стоит думать, что чем быстрее велосипед – тем он лучше. Дело в том, что модели с большими количествами скоростей надо точно настроить и очень осторожно использовать, что точно не понравится большинству людей.

В городских велосипедах иногда присутствует планетарная система с 2-9 скоростями. "Планетарку" устанавливают в заднем колесе. Ее преимущества - прежде всего практичность. Для изменения скорости ручку или руль такого велосипеда оснащают переключателем скорости.

Рама

Велосипед
Велосипед
Фото: Shutterstock

Прочность рамы – крайне важный критерий. Чтобы оценить ее мощь, надо обратить внимание на расстояние от оси каретки до конца подседельной трубы, которую обычно измеряют в дюймах.

Размер велосипеда равен размеру рамы. Среди основных характеристик рамы отмечают ее материал (преимущественно сталь или алюминий) и размер.

Стальную раму часто имеют бюджетные велосипеды, а алюминиевую – модели среднего и высокого бюджета. Алюминий имеет аналогичную мощь, но все же меньше весит.

Амортизатор

велосипеды
велосипеды
Фото: Shutterstock

Этот аспект влияет на удобство передвижения, а потому обратите внимание на следующие факторы:

  • на ровных участках легче набрать большую скорость будет именно на велосипеде, который не имеет амортизаторов
  • если вы планируете ездить по асфальтированным дорогам или лесным тропам, то не советуем рассматривать двухподвесный велосипед
  • если только по асфальту – можно обратить внимание на велосипед без амортизаторов

Самый простой вариант – пружинно-эластомерные с ходом от 80 до 100 мм. Однако, им будет тяжело ездить по неровным дорогам. Вариант с лучшим качеством встречается в велосипедах высшей ценовой категории – воздушно-масляные и пружинно-масляные вилки. В них можно регулировать скорость отскока, жесткость хода и переключатель.

Кстати, недавно "Дивогляд" сообщал о том, как выбрать самокат для летних прогулок.

Если вы устали от серьезных новостей и хочется немного расслабиться, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Дивогляд 5.UA – здесь может быть страшно, но весело!

Прокомментируйте

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

Читайте больше